首页 > 学工在线 >  学生风采 > 
学生风采
【团日活动】“激扬青春活力,争做‘三创’先锋”——12级电气6、7班团日活动
作者:喻惠  发布者:喻惠  日期:2014-12-18  浏览量:2751

 1216日,电气学院本科201267班以“激扬青春活力,争做‘三创’先锋”为主题的团日活动在A8101成功举行。本次活动围绕“三创”主题,将十八次四中全会、市委四中五届的会议精神传递给大家,提高同学们的思想觉悟。通过“创新”“创业”“创优”三个环节,让同学们深刻认识自身的不足,同时也鼓励同学们自主创业的信心,锻炼同学们的创新思维,点燃同学们的“三创”热情。参加本次团日活动邀请了11级周宇和院学生会主席马乂辰作为嘉宾,1267班的全体同学参加了本次团日活动,活动由6班李青主持。

    活动一开始主持人就随机抽签将大家分成9个组,每组4-5人,要求每组有一名女生,同学们斗志高昂,蓄力待发,准备在接下来的活动中好好表现。第一个环节“创优我先”,邀请了129班全校优秀学生干部——马乂辰同学和大家分享他的经历。他上台的第一句话——“我嘴笨,求大家不要吐槽我”便引得同学们一阵欢笑,他如是说到:“第一我们要时刻保持一颗谦虚的心,要不懂多问,要多与人交流善于倾听他人的想法;第二我们要发展自己的兴趣,将兴趣培养成自己的专长,只有这样我们才会有无尽的动力,才能取得更优秀的成绩;第三我们要脚踏实地,不能好高骛远,要一步一个脚印地走下去,只有这样我们才能牢固地掌握专业知识,也才能更好地在工作中运用。”最后,作为院学生会主席,他谈及了生活中一定要建立良好的人际关系的重要性,这些视角与感受都深得同学们的认同,同时也为同学树立了良好的榜样。

    活动的第二环节“创业我行”,我们邀请到11级周宇学长,2014年重庆大学科技创新先进个人标兵,保送浙江大学。当大家看到周宇学长的简介时都十分佩服。周宇学长介绍了自己的几次保研面试,通过这几次面试,他总结出了一句话——不要太把自己当回事。他说到在一次面试中,他将一份写了很多项目和奖项的简历交给了考官,他满以为能轻松通过,但是考官看过之后便问了一句“你做这些有什么用?”,他说当时不知道如何回答。回去后认真做了反思。之后周宇学长便谈及工作方面的事情,他说绩点还是很重要,我们要将专业知识掌握牢固,这不管是对以后的创业还是工作,都有很大的影响;紧接着学长给我们一条很宝贵的建议——做事要积极他说为别人做事积极能博得人家的好感,为自己做事积极能实现自己的梦想,这句话深深影响了在场的每一位同学的共鸣。最后,7班的团支书赵伟同学将国家颁发的自主创业的优惠政策给同学们讲解,并谈及了自主创业的一些步奏,让同学们更加清楚地了解到创业也不是难事。通过两位同学的真情演讲,极大鼓励了同学们自主创业的信心。

   活动的第三个环节“创新我练”,旨在锻炼同学们的创新思维,本环节通过三个游戏来进行互动。游戏分为“我说你动”“我说你猜”“给词表演”三个小环节。首先“我说你动”,主持人给定了一道动手的题并限定时间,要求每组在指定的时间内完成才能给分。每组兴致高昂,讨论激烈,不断试验希望能尽快做出来拿得高分;之后的“我说你猜”,主持人给定了一些范围,每组根据这些范围猜词,猜中得分。每组显得异常兴奋,讨论不休,不断给出答案希望为自己组争光;接下来的“给词表演”,主持人给定了15个热词,每组将随机抽取四个进行表演,这个环节将同学们的想法体现得很完美,同学们通过讨论进行各种表演——“小品”“相声”“舞蹈”......,这些表演带给了同学们很多欢乐,博得了在场同学的阵阵掌声。最后通过三个游戏环节集体评选出最优组并颁发奖品,当然每组都获得了相应的奖品以资鼓励,同学们一起走上讲台进行合影以此来宣告本次团日活动的圆满结束。

    这次团日活动,让同学们深刻地理解了“三创”的精神,相信在以后的日子里,同学们会以“三创”为标准不断让自己进步,以便达到本次团日活动的最终目的。

 

 
上一篇 【团日活动】“展青春活力,做‘三创’先锋” ——12级电气10班团日活动
下一篇 【社团活动】我“行”我“素”第二期素拓培训圆满结束
 
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 重庆大学A区第六教学大楼 邮编:400044 电话:023-65102434
版权所有@ 2013 重庆大学电气工程学院 渝ICP备 05005762号 技术支持:重庆协隆科技有限公司 后台管理