首页 > 新闻公告 >  学院新闻 > 
学院新闻
【三下乡】走进大美黔江,体验土家风情
作者:屈宸辰,曾嘉凯,赵少飞,刘浩,夏苏怡,宋睿敏  发布者:刘靓  日期:2017-07-20  浏览量:409
 

黔江位于重庆市东南部,处武陵山区腹地,素有“渝鄂咽喉”之称。千百年来,土家人在此逐水而居,聚族成寨,土家文化也因此在这里生根发芽,不断发展。为探寻土家传统民风民俗,深入了解土家文化,发掘并帮助传承其精神,重庆大学电气工程学院“三下乡”暑期实践团队来到了土家十三寨和濯水古镇进行调研。

 

凝固的历史:民俗博物一览

718日下午,重庆大学电气工程学院“三下乡”团队来到了位于黔江区小南海镇的一个群山环绕的土家部落,在当地政府的指导下,这里依山而建了13座土家族村寨,得名“土家十三寨”。

踏入寨子,映于眼前的是一片青山绿水,宛如仙境。寨民舒大哥热情地招呼“三下乡”团队成员,向大家介绍土家族古村落的发展历史。为帮助大家多元化、多视角地了解黔江土家族的独特文化,他带领志愿者们参观黔江民俗馆。据舒大哥介绍,该馆是在原武陵山民俗生态博物馆基础上提档升级而成,整个展厅分为历史篇、工艺篇、服饰篇、民居篇、堂屋、生活篇、民俗篇、婚嫁篇共8个展厅,各个展厅一一相连形成统一的整体。展厅虽小,却将土家族这个古老民族的方方面面融入其中。展厅以图片、文字、实物、交互式媒体等多种形式将土家族特有的哭嫁习俗、西兰卡普的制作流程、朴实传统的农耕生活生动形象地展示出来,给大家描绘了一幅黔江民俗生态画卷。

参观过程中,大家感受到了武陵风景之秀丽,领略了土家民俗之魅力。看到的是在博物馆的文字、图片及仿真实物,感动的的是土家人对土家民族千百年来文化传承的坚守。

 

从前的娱乐:体验民间游戏

穿过何家寨,舒大哥带领志愿者们来到了素有土家竞技场之称的熊家寨。寨子中的空地就是村民们的体育场,这里经常举行爬杆、斗鸡、滚铁环、传统板鞋等民俗体育项目。这个充满活力的民族,居然能将普通的两根木棍简单组合成“高跷”,将两块木板华丽变身成“三人板鞋”,将两根铁丝绕成“铁环”等器材,从而展开竞技娱乐。在了解了各个竞技游戏的规则后,志愿者们和当地居民自发组织了一场板鞋竞速比赛,体验了一次不一样的土家民俗体育竞技。

一次简单的体验,却将土家人团结协作、同舟共济的集体精神给志愿者们留下了深刻的印象。正是这种精神,将土家文化不断创新代代相传。

 

沧桑的建筑:留住岁月脚步

土家族的民居建筑大多是依山而建,多为土质结构和木质结构,且多数为吊脚楼。重庆市黔江区濯水古镇很好地保存了一系列土家族民居古建筑,每一栋都历经沧桑而风采依旧,有着自己特别的故事。

志愿者们沿着古镇的主街,跟着当地的居民进行参观。“这是光顺号,是以主人俞光顺的名字命名的。俞光顺是一位医术高明的盲人,但是他心地善良,助人为乐,所以很受当地人尊重,这个院子就是以他的名字命名的。”一个人只有懂得付出,懂得奉献,才能够获得相应的尊重。三下乡志愿团团长李非凡也与带路的当地居民聊到:“咱们三下乡团队也是秉承着‘互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报’的志愿者精神开展系列活动。”

经过对古镇的了解,志愿团队发现保护传统建筑、深度发掘并传承其精神非常重要。本次三下乡活动也是志愿团队在力所能及的范围内为保护优秀文化,传承优秀文化做贡献。

黔江26个民族的历史积淀,使得这里的民俗丰富多样又各具特色。无论是集创新与团结于一体的土家族,还是其他的民族,均在长期的生产、生活中形成了风格各异而又互相交融的民俗文化。这一切,都值得我们去发现、守护和传承。

 
上一篇 【三下乡】青协黔江支教开启“科技体验课”
下一篇 【三下乡】实践团队调研黔江区脱贫攻坚项目
 
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 重庆大学A区第六教学大楼 邮编:400044 电话:023-65102434
版权所有@ 2013 重庆大学电气工程学院 渝ICP备 05005762号 技术支持:重庆协隆科技有限公司 后台管理