首页 > 新闻公告 >  学院新闻 > 
学院新闻
【三下乡】电气学子走进阿蓬江光伏发电基地:输血到造血的新尝试
发布者:刘靓  日期:2017-07-21  浏览量:606
 

2017720日上午9点,重庆大学三下乡志愿团队到达重庆市黔江区麒麟镇阿蓬江光伏发电基地。

通过前期调查,志愿者们了解到,整个基地年均发电约为1亿度,产值1亿元左右,且基本实现零污染、零排放,使黔江区得到充足的电力资源和生态保障。黔江区的光伏扶贫项目是国家提出的精准扶贫试点工程之一,是从输血造血的新尝试,是粗放扶贫精准扶贫的新举措。

前往光伏发电基地的山路崎岖坎坷,但是丝毫挡不住同学们的热情。到达基地后,负责人带领实践团成员进行参观,他告诉志愿者们,光伏产业的发展在黔江地区有很大的优势:其一,发电基地地处山区,光照条件充足,而且利用太阳能发电,节能环保,过程中没有污染物的排放,就不会对周围的环境完成污染;其二,光伏发电基地产业可以解决当地居民的就业问题,光伏发电板间的除草除杂工作和基础设施建设均需要劳动力,当地文化程度较低的居民便可以通过投身于产业建设来改善生活状况;其三,政府对于光伏发电产业大力扶持,由于发电基地并网传输电能,在传输过程中存在电能损耗,政府对基地产出的每度电都有补贴。

在调研的过程中,志愿者们还了解到,发电站在建成初期,由于占用农户土地,并没有得到普遍认可。但是随着时间的推移,农户们看到了光伏发电站带来的一系列改变,越来越多的农户主动将用于烟草种植的土地转型用做光伏发电,土地流转得到农户们的认可,发电项目也从之前单纯的输血向造血转变。

调研结束后,调研成员丁宁同学表示,阿蓬江光伏基地周围风景秀美,无论是那朝暾夕月,抑或是那落崖惊风,均给人以无与伦比的美感。当地村民渴望脱贫的心,未来第三产业的发展,很有可能是这里助力脱贫的重要方式之一。

 
上一篇 【三下乡】“易修”小家电维修走进黔江
下一篇 【三下乡】青协黔江支教开启“科技体验课”
 
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 重庆大学A区第六教学大楼 邮编:400044 电话:023-65102434
版权所有@ 2013 重庆大学电气工程学院 渝ICP备 05005762号 技术支持:重庆协隆科技有限公司 后台管理