首页登陆80周年院庆安全教育语言文字ENGLISH加入收藏  
 
   
 
 
   首页 >  80周年院庆 >  正文
80周年院庆
重庆大学电气工程学院八十年华诞庆典
作者:  发布者:   日期:2016-07-29  浏览量:

亲爱的校友:

悠悠八秩风华,漫漫征程如歌。弹指间,重庆大学电气工程学院迎来八十周年华诞,值此之际,我们谨代表学院党委、行政、暨全体师生员工向海内外广大校友致以亲切的问候和诚挚的敬意!

八十载薪火相继,沧桑积淀,八十载筚路蓝缕,春华秋实。学院秉承“研究学术、造就人才,佑启乡邦、振导社会”的校训,以坚实的步伐,走过了光辉与曲折同在,机遇与挑战并存的创建、发展、壮大的不凡历程。重庆大学电气工程学院的前身为重庆大学工学院的电机系,创立于1936年。经历了1952年全国院系大调整后的电机系,从电机系(1955年)、电气工程系(1980年)、电气工程学院(1998年)、到2000年“三校”合并,2001年由原重庆大学电气工程学院与原重庆建筑大学机电工程学院电气工程系合并组建成新的重庆大学电气工程学院,几度更名。八十年的栉风沐雨,八十年的不懈追求,新的重庆大学电气工程学院已经形成学士-硕士-博士教育层次齐全、全日制教育、留学生教育类型完整的人才培养体系;已经发展成为国家“211工程”和“985工程”重点建设单位。现拥有“电气工程”国家一级重点学科(全国仅有5所高校)、“电气工程”一级学科博士点(含6个二级学科博士学位授权点)、“电工学科”博士后流动站、“输配电装备及系统安全与新技术”国家重点实验室、“高电压输配电装备安全理论与技术”国家自然基金委创新研究群体、“111”国家高校学科创新引智基地、国家工科电工电子基础课程教学基地、国家电工电子基础实验教学示范中心、国家电工电子基础系列课程教学团队,“电路原理”和“高电压技术”国家精品课程等。我院在2007年和2012年两次全国学科评估中排名前5位,电气工程本科专业2007年通过全国工程教育专业认证,并被评为国家特色专业建设点,2011年成为教育部卓越工程师教育培养计划试点专业。

学院现有电机与电器系、电力系统及其自动化系、高电压与绝缘技术系、电力电子与电力传动系、电工理论与新技术系和建筑电气与智能化系。拥有一支高效、精干、勇于开拓创新的师资队伍,有教职工170余人,其中中国工程院外籍院士1人、国家杰出青年科学基金获得者2人、长江学者特聘教授4人、国家有突出贡献中青年专家3人、国家千万人才工程人选3人。专任教师中,79%以上具有博士学位,54%以上具有出国留学经历。目前,学院在校学生有3500余人,其中博士生约190人、硕士生约600余人、本科生1600余人。

学院以发展科技为己任。2001年至2015年,学院承担“973”、“863”计划项目、国家支撑计划重点项目和国家自然科学基金项目等1666项,科研经费达6亿元,荣获国家科技进步奖4项,国家技术发明奖1项。

八秩芳华喜讯频,满园桃李蔚成林。80年来,已有2万余名毕业生从学院走向四面八方,为祖国的现代化建设事业做出了卓越贡献,你们是学院的光荣和骄傲。你们没有离开学院,而是把学院延伸到了广阔的社会空间、时代的前沿。你们是重大电气,重大电气是你们,无论何时,走到哪里,你们始终在学院的牵挂中、关注的目光里,学院的史册永载你们的身影。

时光荏苒,岁月峥嵘。却从未间断过学院对你们、你们对学院的关注与眷恋。正是有了你们的关心和支持,学院才有80年取得的成绩;更需要你们的智慧和力量,才能助推学院的腾飞。在此,我们谨向海内外所有关心、支持学院建设和发展的校友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

歌乐巍巍,嘉陵涛涛。昔日的同窗、往日的师长期盼着你们,上千学子、美丽校园呼唤着你们,我们盛情邀请你们。让我们欢聚在重大,感母校风雨沧桑,叙同窗深情;站在嘉陵江畔,看学院万千气象,谱绚丽华章。我们相约华诞,2016年10月,不见不散!

祝各位校友身体健康、工作顺利、生活幸福、万事如意!

重庆大学电气工程学院

2016年6月16日

重庆大学电气工程学院80周年院庆联系方式

学院网址:http://see.cqu.edu.cn/

邮箱:mengfanqi@cqu.edu.cn

联系电话:023-65102434

联系人:孟繁琦

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区电气工程学院

邮政编码:400044

 
下一篇 关于征集重庆大学电气工程学院院史陈列馆相关资料及展品致校友的一封信
已是最后一篇
 
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 重庆大学A区第六教学大楼 邮编:400044 电话:023-65102434
版权所有@ 2013 重庆大学电气工程学院 渝ICP备 05005762号 技术支持:重庆巨软科技有限公司 后台管理
elementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementname