重庆大学电气工程学院

首页 >  党群建设 >  党群风采 >  正文
党群风采
【两学一做】本科生一支部学习“《平“语”近人》习近平总书记用典”组织生活会
作者:文稿:陈卓正 拍摄:陈卓正、郝翰学  发布者:胡力方   日期:2018-11-23  浏览量:

由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《平“语”近人——习近平总书记用典》节目,以习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行生动阐释与广泛传播。节目分为《一枝一叶总关情》《治国有常民为本》《国无德不兴》《国之本在家》《报得三春晖》《只留清气满乾坤》《绝知此事要躬行》《腹有诗书气自华》《恶竹应须斩万竿》《天下之治在人才》《咬定青山不放松》《天下为公行大道》共12集。

20181122日中午1230分,本科一支部在A8310教室召开了主题为“学习《平‘语’近人》习近平总书记用典”的组织生活会。本次组织生活会由陈卓正与郝翰学主持,支部全体成员均出席本次会议。

38796

会议开始前,新加入支部的同志们依次进行自我介绍,支部成员鼓掌表示欢迎。

会议正式开始后,陈卓正同志向支部成员阐明了本次组织生活会的背景与内容,指出了学习《平“语”近人——习近平总书记用典》的重要意义。紧接着,他就其中的2集内容——《一枝一叶总关情》以及《绝知此事要躬行》向大家做了具体阐述。针对这两集的特点,他将《一枝一叶总关情》分为“什么是为民”、“为什么为民”和“怎么样为民”三个部分;将《绝知此事要躬行》分为“尚行——行胜于言”、“敏行——明辨善行”和“力行——身体力行”三部分,借助ppt对各部分内容分别进行详细、全面的讲解,并播放节目中的相关重点学习片断,帮助大家对学习内容有更直观、更多层面的了解。

紧接着,郝翰学同志为大家介绍了另外两集内容——《恶竹应须斩万竿》、《天下为公行大道》。他引用习近平总书记所引用的古文和习近平总书记在重要会议、重要场合的讲话,对“反腐倡廉任重道远,我们坚持不懈”这一内容进行深刻解读,并通过视频结合具体事例让大家深刻感受习近平总书记反腐倡廉的决心以及落实方法。之后,郝翰学同志引用习近平总书记于20145月在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话,对我国所建立的新型国际外交关系进行了概括,让大家对我国的外交态度、外交政策、外交形势有更加深刻、清楚的认识。

2A047

最后,党支部书记胡力方老师做了总结发言,她强调了本次组织生活会议开展的必要性和重要性,并号召我们深刻学习习近平总书记的讲话,同时多多学习我国古典文化,做有文化内涵的当代自信大学生,做合格党员。

本次组织生活会的召开,帮助支部成员对习近平总书记在民生、实干、反腐、外交等方面的思想进行深刻认识、学习,使大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有更加深入的认识。对学生党员团队、预备党员、发展对象加强思想认识,进行理论学习,了解党的理论基础与工作重点起到积极的促进作用。

下一篇 电气工程学院党委组织开展学习“全国优秀教师”李德威同志先进事迹
下一篇 电气工程学院党委组织全院教职工学习“时代楷模”杨雪峰同志优秀事迹

elementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementname