重庆大学电气工程学院

首页 >  党群建设 >  党群风采 >  正文
党群风采
电气工程学院召开中心组扩大会研讨本科教育工作
作者:  发布者:孟繁琦   日期:2018-12-07  浏览量:

2018125日下午,电气工程学院在6327会议室召开中心组扩大会,传达学校本科教育工作会议精神,研讨学院本科教育工作。会议由学院党委书记周林同志主持,李剑院长等党政班子成员、党委委员、纪委委员、系主任、教工党支部书记及部分学术骨干等20余人参加。

分管教学工作杨帆副院长首先结合2018年新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育工作会议、“双一流”建设推进会、全国教学指导委员会成立大会等相关会议的精神,强调落实以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标的教育,解决围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育,进一步解读了“本科教学”到“本科教育”、三个不合格、“三全育人”、“四大课堂”等热词。重点传达了重庆大学本科教育工作会议精神,解读了张宗益校长《迎接新时代教育的春天,建设中国特色重大风格的一流本科教育》的报告以及《重庆大学本科教育2029行动计划》:学校本科教育面临的形势与挑战,加快建设一流本科教育,全面提高人才培养能力的方案以及主要举措等。

随后结合学院实际,提出学院本科教育工作的举措,一要深化教学体系与教学资源建设,梳理好培养目标、毕业要求、指标点、课程教学之间的树形关系;融合新的信息技术,加强优质课程建设;深化跨学科实践平台建设;强化科研实践能力培养。二要完善评价制度提升师资队伍,改革人事考核制度,让教师“回归本分”;完善教师教学能力培训与考核制度,鼓励老师参加教师竞赛。三要营造良好文化氛围,提升学院的软实力,加强师资队伍的思想建设;加强学生的思想政治教育与学风建设,实现“回归常识”。四是要加强国际化建设,提升学生国际视野。

李剑院长围绕本科教育的地位和重要性、工科教育的创新、科学的机制办法以及加强师生的理想信念四个方面进行了阐述,指出一流的本科人才培养是双一流建设的中心,做好具有重大风格的电气工程本科人才培养,建立好的激励机制,设计好的教师荣誉体系和学生荣誉体系,鼓励和宣扬教师的奉献精神,帮助学生树立远大的理想和抱负。

与会老师围绕做好本科教育工作展开了讨论,提出了很多好的建议,比如重视新生的转型教育、加强师生间的交流,发挥教师在育人过程中的主体作用,加强学生创新创业训练、让学生早进科研团队和多进行科研训练,加强教与学的互动, 让学生在课堂内外活起来,加强学生动手能力的培养等。通过研讨,进一步发现了本科教育中的短板,为做好相关工作指明了方向。

下一篇 电气工程学院组织教职工集体观看“两弹一星”功勋科学家郭永怀先进事迹纪录片
下一篇 电气工程学院党委组织开展向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习活动

elementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementnameelementname