首页 >  首页 >  新闻公告 >  学院新闻 >  正文
电气工程学院“关注消防、平安你我”主题活动成功举行
作者:  发布者:孟繁琦   日期:2017-11-16  浏览量:

2017119日,在中国消防日,为了进一步增强师生安全意识,有效预防火灾事故发生、减轻火灾事故危害,掌握在火灾中迅速逃生、自救、互救的基本技能,进一步提升师生的消防意识、消防常识、自防自救能力,电气工程学院围绕关注消防、平安你我主题,积极组织学院师生进行了消防知识学习与疏散演练活动。

活动分两个阶段。第一阶段为消防知识讲座,重庆市安宣防火培训中心专业防火讲师李小川老师在6117报告厅为全院广大师作了一场丰富生动的消防知识讲座,李小川老师用生动的事例,介绍了火灾事故的危险与伤害、高层建筑火灾紧急避难、自救逃生常识、冬季容易引发火灾的行为、常见消防器材的作用、使用方法及维护保养、办公区域常见火灾隐患及防火常识、使用电器的不良行为习惯、车辆发生自燃现象如何自救等知识,同时结合我院实际,详细介绍讲解了如何查改身边的火灾隐患、如何正确选用插线板、如何安全乘坐电梯以及实验室火灾原因危险性分析等方面知识。消防知识讲座极大丰富了师生们的消防安全知识,使得师生们对保护自身安全有了更加全面的了解。

undefined

第二阶段,消防应急疏散演练。在校保卫处大力协助下,下午4点在高电压实验室进行了消防应急疏散演练。演练过程中,各楼层引导员,各实验室负责人以最快的速度到达所在的岗位,组织学生快速、安全地疏散到安全地带。师生们沉着冷静、互相合作,行动有序,按照学院制定的紧急事件疏散方案,以最好的秩序,最快的速度,圆满地完成了此次疏散演练任务。演练完毕后,校保卫处的老师向大家讲解了灭火器的使用方法,同学们进行了现场灭火体验,极大增强了师生们的消防安全意识,切实提高了大家的应急处置能力,对消防疏散要领和灭火技能等有了更加深刻的理解和体会。

undefined

活动最后,学院党委书记周林对协助单位重庆市安宣防火培训中心和校保卫处表示了感谢,并对此次活动进行了总结,充分肯定了此次活动开展的重要意义和活动取得的良好效果。同时,周书记希望能以这次活动为契机,进一步把我院的消防安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,真正做到防患于未然

下一篇 “强化责任意识,规范经费使用”电气工程学院组织全院教职工学习财务知识
下一篇 电气工程学院本科五支部开展“贯彻落实十九大精神”主题学习活动