首页 >  首页 >  新闻公告 >  学院新闻 >  正文
我院组织全院师生收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
作者:刘海平  发布者:张榕   日期:2018-10-16  浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,重庆大学电气工程学院于1015日下午组织学生在电气工程学院楼117教室集体观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的直播。

下午两点五十,伴随着直播会场的音乐,电气工程学院各个年级的同学纷纷入场。同学们自觉地安静落座,积极地坐在会场的中间前排位置。下午三点,报告会正式开始。全国政协副主席、中国科协主席万钢在活动中致辞。中船重工719所名誉所长工程院院士黄旭华西湖大学校长中科院院士施一公中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记中科院院士怀进鹏依次作报告。教育部党组成员、副部长朱之文主持此次报告会。各位院士作报告时,同学们认真聆听,在听到院士们振奋人心的语句时还会拍手叫好、用心记录。

在被问及对本次报告会的感想时,电气工程学院15级本科生韦宏徽同学说,她十分敬佩黄旭华院士。“三十年不回老家,他的父亲临终都不知道他在北京干什么,黄院士的奉献精神太令我震撼了!”她眼里闪着光说道,“我可能现在还做不到像黄院士那样有家国情怀,但是他的精神真的值得我们继承和发扬!”黄旭华院士今年已经92岁了,在报告会上他的讲话依旧斗志昂扬,鼓舞着新时代的青年们,为他们指明前进的方向。黄院士说他的工作可用两个字概括:“痴”和“乐”。“‘痴’是我无怨无悔地投入到工作中;‘乐’是我乐观对待工作,苦中求乐,‘乐’是主旋律。”这一段对工作态度的解读将老一辈科学家们的奉献精神展现得淋漓尽致,也让会场的同学们如醍醐灌顶。本科生张林潇同学也分享了他的感想。他说,院士们为国奉献的精神、刻苦钻研精神,都是值得同学们去学习的,“自己虽然可能做不到他们那么大的成就,但是也会向他们学习,在自己的能力范围内做自己能做的,为国奉献。”这一段话虽然朴实,但也表明了张林潇同学为祖国奉献的坚定志向。

会后同学们有序离场,许多同学表示还想继续了解一下作报告的几位院士:“还是应该多了解一下他们的事迹,我们和他们的境界还差得远啊!”