首页 >  首页 >  新闻公告 >  学院新闻 >  正文
学院新闻
促进学科交叉融合,提升内涵式发展,推进一流学科建设——电气工程学院圆满通过学校研究生学位授权点专家评估
作者:  发布者:沈晗   日期:2018-10-18  浏览量:

为深化落实学校“双一流”建设方案,进一步提升研究生培养质量,20181018日上午,在研究生院410会议室召开了重庆大学学位授权点合格评估改进提升方案专家评审会,学院院长助理张淮清教授到会做详细汇报,研究生办公室全体人员均到场参加,并听取了专家的意见和建议。

本次会议的目的主要针对各研究生授权点近五年的建设情况以及相应改革方案开展针对性地评估和指导。张淮清教授从基本建设情况、基础建设条件、人才培养、同行专家意见以及持续改进计划5个方面向与会专家全面介绍了电气工程学科博士与工程硕士两个学位授权点的发展情况,并着重对照同行专家提出的建议和意见,阐述了学院在后续如何改进和提升研究生培养质量上的具体举措。

汇报完毕后,张淮清教授也一一回答了评审专家关于学科发展方向、师资队伍、毕业要求和就业渠道等方面的所提出的整改问题,评审专家也与学院在场管理人员就招生、答辩、出国政策等具体制度进行了深入的讨论。

评审专家一致肯定了电气工程学院在学科建设、研究生培养上所取得的显著成绩,对过去5年建设期的方案表示强烈的认同和赞赏,希望电气工程学院能够继续当好全面发展的标杆学院,做好示范带头作用,为学校“双一流”建设贡献出更大的力量。同时,专家组也向学院提出更高的要求,将“智慧能源”进一步融合在学科发展规划中,融入研究生培养目标中,加强交叉学科的融合力度,且在师资队伍的学缘结构、实践基地的建设方面、学生的职业规划和思想政治教育上提出了具体的、可操作性的意见和建议。

研究生学位授权点合格评估自去年9月份启动,经历了自我评估、现场评估以及提升与整改三个阶段,最终将上报教育部公示并抽检。学位授权点的评估旨在推动研究生教育内涵式发展,以激发活力为导向,以优化结构为重点,以服务需求、提高质量为总方向、总思路、总原则。作为重庆大学重点建设单位,学院将紧紧抓住时代发展契机,以科教融合为基础、能力建设为发力点,开放合作为平台,大力推动“双一流”建设。

下一篇 【团学活动】电气学院2018级新生辩论赛初赛顺利举行