首页 >  首页 >  新闻公告 >  学院新闻 >  正文
2019年电工理论与新技术学科发展研讨会在重庆大学顺利召开
作者:  发布者:孟繁琦   日期:2019-12-31  浏览量:

由中国电机工程学会电工理论与新技术专业委员会、中国电工技术学会电工理论与新技术专业委员会主办,重庆大学电气工程学院、重庆市电机工程学会承办2019年电工理论与新技术学科发展研讨会,于2019年12月27-29日在重庆市科苑戴斯酒店顺利召开。

重庆市电机工程学会副秘书长刘孝先、中国电工技术学会生物电工专委会主任委员徐桂芝教授、重庆大学电气工程学院李剑院长出席会议并致辞。来自全国50余家高等院校、科研院所和企业的100余名代表参加了会议。

本次研讨会围绕“电工理论与新技术学科发展”主题“电磁计算在新工业时期的新需求与科学问题”、“生物医学工程学科前沿问题与重点发展方向”、“电磁新材料与电磁量测前沿技术与发展需求”、“电工理论与新技术学科发展的协同创新机遇”4个方向以及电工学科“十四五”发展规划展开了深入研讨

嘉宾致词

法国索邦大学、中国科学院电工研究所任卓翔教授Multiphysics: from material modeling to system co-simulation清华大学袁建生教授“磁性材料模型及其在电磁场仿真中的应用”西安交通大学马西奎教授“中国应该再竖起计算电磁学里程碑”河北工业大学徐桂芝教授“生物电工与智能健康”浙江大学杨仕友教授“电磁场逆问题(优化设计)数值计算理论与方法的机遇与挑战”华中科技大学叶齐政教授“基于可见光图像色度信息和机器学习的绝缘故障检测技术”西南交通大学马光同研究员“下一代超导电动磁悬浮列车关键技术研究”浙江大学系统神经与认知科学研究所张孝通研究员“磁共振射频技术及其在脑成像方面的应用”华北电力大学李学宝副教授“压接型IGBT器件高温封装绝缘特性分析及调控方法”重庆大学徐征教授“超低场磁共振脑卒中图像监护关键技术研究”武汉大学赵彦普教授“中低频电磁场有限元方法”做了主题报告和发言中科院电工所刘国强研究员、重庆大学张淮清教授和华北电力大学齐磊教授先后主持大会报告。

部分大会报告

会议特设两个分会场分别就“电磁计算在新工业时期的新需求与科学问题”、“生物医学工程学科前沿问题与重点发展方向”、“电磁新材料与电磁量测前沿技术与发展需求”、“电工理论与新技术学科发展的协同创新机遇”几个主题展开讨论,分组讨论中,参会代表各抒己见,踊跃发言,进行了深入的学术交流与讨论,凝炼了电工理论与新技术学科的科学问题和重点发展方向,促进了本学科领域的快速发展。

12月29日,与会专家参观了重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室,并与重点实验室科研团队进行了深入交流

此次电工理论与新技术学科发展研讨会从理论上讨论了学科的发展变化及研究趋势,促进了与会专家、学者之间的相互了解以及科研方法的相互借鉴与学习。

讨论会场

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室参观

全体合影

下一篇 【电气榜样故事】杨岳:扎根讲台三十年 深耕教育不言悔