重庆大学电气工程学院

首页 >  教师园地 >  教师主页 >  个人介绍 >  正文
数控冲孔机、数控冲花打孔软件和数控冲孔技术
作者:罗辞勇  发布者:   日期:2010-06-17  浏览量:

在皮革加工等应用中存在大量的冲孔需求。数控冲孔机是为了克服激光冲孔机和纯机械式冲孔机缺点,历经多年潜心研制而形成的高科技产品。纯机械式冲孔机需要把冲制的图案做成模具,但是当图案稍有变化就需要更换模具,换模成本高,市场响应慢。激光冲孔机,是通过光聚集在加工片上,通过局部高温烧穿加工材料。因此会在加工片的孔痕处,留下烧黑的印迹,影响加工片的美观。另外受到聚集精度的影响,不能加工出尖锐的拐角。这两个缺陷使得激光冲孔机在高端皮革加工当中受到限制。激光冲孔机在工作时会产生大量有害气体,对操作人员的身体健康造成损害,不利用环保。数控冲孔机采用专门的矢量软件设计各种加工图案,运用对应形状的冲头,通过气动元件驱动,利用机械力在加工片上形成各种各样的孔。冲出来的孔,没有毛痕,自然光洁;拐角的锐度好。有效的解决了激光冲孔机和纯机械式冲孔的缺陷。在使用过程中,仅需更换电磁阀、气缸和冲头等小配件,运行成本低。

图1 软件启动画面

图片说明:

是数控冲花打孔软件的标识。

图2 数控冲孔机软件

图片说明:(1)数控冲孔机软件界面友好,支持单个孔、孔阵、跳转复制等多种设计手段,提供对齐、平均分布、镜像、阵列、缩放等手段调整花案。(2)能够和BMP、JPEG、GIF、PLT图形的格式兼容,支持扫描仪。采用独有的核心专利技术,将PLT图形,自动识别成为带有角度的孔。(3)采用全自动的加工路径优化专利技术,能够快速计算出最佳的工作路径,节省加工时间,提高劳动生产率。

图3数控冲孔机控制器

图片说明:控制器采用金属外壳,提供12路输入和16路输出信号,输入和输出信号与核心芯片间进行了光电隔离。采用专门设计的直流电源,确保控制器长时间稳定运行,实现累计无故障运行3000h以上。控制器集成步进电机2轴联动技术,实现步进电机启动稳、运行快、停止准的加工要求,定位精度可到0.01 mm。

图4应用加工图案

图片说明:数控冲孔机已经开始为耐克等品牌运动鞋提供打孔服务。在国内主要应用在广州、清远、江门、东莞、成都(金花、双流)、温州、嘉定、桐乡、河北白沟、洛阳、湘潭、重庆(壁山、南坪)等地。出口到哥伦比亚、马来西亚、土耳其、越南。

围绕着数控冲花打孔软件已经申请12项国家发明专利,其中已授权5项,获得软件著作权1项。

电子邮件:luociyong@cqu.edu.cn.