当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文
2021全球绿色发展高峰论坛成功举办
作者: 编辑:何珊时间:2021-09-09点击数量:

202196日至8日,以“碳中和愿景下能源转型与创新”为主题的2021全球绿色发展高峰论坛在四川省成都市成功举办。本次论坛由全球绿色发展联盟(GLOGDA)、中国西部海外高新科技人才洽谈会(OHTC)、重庆大学、四川大学联合举办,邀请诺贝尔奖获得者、海内外院士等各国能源行业专家学者参加。为应对全球气候变化的挑战,与会嘉宾共同探讨“双碳”目标下的能源转型和综合能源系统建设问题,为实现碳中和愿景献言献策。

96日上午9时,峰会在会议中心天府厅隆重开幕,全球绿色发展联盟(GLOGDA)会长兼峰会主席张晓枫主持开幕式。张会长对出席峰会的领导与嘉宾表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并对此次会议的具体安排进行了简要介绍。本次峰会设置主、分论坛十场,聚焦“可再生能源与新型电力系统”、“能源转型和绿色低碳发展”、“绿色用能与综合能源系统”、“碳交易市场和绿色金融”、“绿色低碳与智慧乡村”、“零碳能源与女性领导力”等专题展开对话。R20国际区域气候行动组织创立主席阿诺.施瓦辛格、全球绿色发展联盟联合主席方鹏、重庆大学副校长廖瑞金教授、四川大学副校长梁斌教授、四川省人大副主任陈文华参加开幕式,以线上、线下形式为开幕式致辞,并预祝峰会圆满召开。

随后,中国科学院院士、美国工程院外籍院士周孝信、美国艺术科学院院士、诺贝尔奖获得者Daniel Kammen、中国工程院院士李立浧、美国能源经济协会院士、斯坦福大学Precourt能源效率中心主任James Sweeney教授为大会做主旨报告。大会期间还特别举行了《绿色发展国际交流合作框架协议》、《交通大脑与绿色能源的零碳规划运营系统合作协议》两个国际合作项目的落地签约仪式。

96日下午,“绿色用能与综合能源系统”专题论坛顺利召开,重庆大学电气工程学院院长李剑教授出席论坛并担任主持。论坛围绕推动绿色发展、减少碳排放、实现碳达峰、碳中和目标的具体措施,重点讨论了建成综合能源系统面临的技术突破问题,着重探讨了推进清洁能源替代对构建绿色创新能源体系的重要作用。论坛嘉宾在能源清洁、低碳发展上达成共识,表示对未来综合能源系统的发展充满期望。

97日下午,“绿色低碳与智慧乡村”专题论坛在会议中心金沙厅召开,东北电力大学原校长穆钢教授、武汉大学电气与自动化学院院长董旭柱教授担任论坛主持。重庆大学电气工程学院陈民铀教授参与论坛,并以“碳中和目标下乡村清洁能源发展模式”为题做交流分享。陈教授从乡村清洁能源的发展现状、发展模式以及清洁能源与乡村振兴融合发展等三个方面阐述,提出要做到清洁能源助力乡村振兴,就要在政策上鼓励乡村清洁能源就地消纳、规划适合当地的光伏-光热-储能系统、帮助乡村策划和发展特色产业、帮助建设乡村技术培训课程等举措,得到论坛嘉宾的一致认可。

98日上午,高比例可再生能源并网,电力市场与气候灾难专题论坛顺利举办,重庆大学电气工程学院副院长杜雄教授出席论坛并发言。杜教授在演讲中主要讲解新能源并网后引发的谐波、震荡、不稳定等问题,提出电力的震荡问题可以通过构建阻抗模型来进行分析,明确如何控制电能是解决问题的关键,为电力能源设计阶段的技术突破提供了新思路。

“物联网,新能源汽车,储能及需求侧管理”专题论坛在会议中心金芙蓉厅同时召开,绿色发展联盟副会长周国忠和重庆大学电气工程学院任洲洋副教授担任论坛主持。出席嘉宾就能源转型问题展开了深刻的讨论,肯定了物联网技术为综合能源系统提供数据支撑的作用,并针对我国储能技术的现存问题进行剖析,明确利用储能技术存储清洁能源是下一阶段的重要发展方向。

本次峰会聚焦碳中和愿景下的能源转型与创新,汇集全球能源领域顶尖专家学者,针对可再生能源、能源物联网、综合能源系统、绿色低碳等前沿热点展开学术交流,共同探讨应对气候变化的创新型解决方案,不仅为各国专家学者在科学研究、专业探讨、项目对接、人才培养等方面的合作提供了交流平台,更将推动全球清洁能源技术的革新与发展,助力实现碳中和的美好愿景。