首页
学院党政
当前位置: 首页 > 通知公告 > 学院党政 > 正文
2020年度国家自然科学基金委员会电气学科电力系统和电力电子相关领域基金项目交流与研讨会成功举行
作者: 编辑:张榕时间:2020-12-01点击数量:
  

2020年度国家自然科学基金委员会电气学科

电力系统和电力电子相关领域基金项目交流与研讨会成功举行

2020年11月25-27日,由国家自然科学基金委员会电气学科和重庆大学电气工程学院联合主办的“2020年度国家自然科学基金委员会电气学科电力系统和电力电子相关领域基金项目交流与研讨会”在重庆金陵大饭店隆重召开。国家自然科学基金委员会电气学科关永刚主任、重庆大学明炬副校长,以及来自120余所高校、科研院所的800余名专家学者参加了本次会议。

800余名专家学者参会

26日上午8:00整,大会正式开始,大会开幕式由重庆大学电气工程学院党委书记谢开贵教授主持。

在开幕式上,重庆大学明炬副校长致欢迎辞。他介绍了重庆大学、重庆大学电气工程学院的整体情况、国家自然基金项目申请和开展情况以及电气工程学院的科研发展战略,并对各位专家学者对重庆大学长期以来的关心与支持表示衷心感谢。

重庆大学明炬副校长致欢迎辞

在开幕式上,关永刚主任详细介绍了国家自然科学基金委员会对基金项目在申报、在研、结题等各环节的相关要求,分会场的会议组织和要求,基金政策解读和变化,基金申报和批准情况。最后,关主任呼吁大家集思广益积极申请基金项目,为电气学科未来发展贡献力量。

国家自然科学基金委员会电气学科关永刚主任讲话

南京航空航天大学阮新波教授主持了大会报告和优秀青年科学基金项目报告。

谢开贵教授做了题为“国家自然科学基金项目策划与撰写”的大会报告。从基金申请书结构和考察重点、基金策划、基金撰写等方面介绍了他本人多年基金申请的经验,鼓励大家要勇于申请,始终以坚定信心、充足准备、良好规划对待每年的基金申报工作。

谢开贵教授做大会报告

随后,清华大学陈启鑫副教授、北京交通大学李虹教授、华北电力大学马静教授、湖南大学李勇教授分别做了优青项目结题和中期汇报。

大会报告结束后,来自92个依托单位的379个项目,分为电力系统运行控制,电力系统保护与故障分析,能源互联网与电力市场,电力系统规划调度与稳态分析,电力系统稳定,电力电子系统建模、控制与优化,新能源与并网发电,拓扑、器件及可靠性,特种电源、无线电能传输与电驱系统等9个主题,在分会场同步进行了项目汇报。各项目还以海报展示的形式在会场外展示项目创新内容及成果。通过项目负责人民主投票,大会评选出53个优秀结题基金项目。

此次基金项目交流与研讨会取得了圆满成功,为电气学科,特别是我国电力系统和电力电子相关领域的学者,提供一个高水平学术研讨和交流的平台,有助于推动电力系统和电力电子两个研究方向的深度交叉融合,有助于推动电气工程领域的创新引领和学科发展。