教师主页
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师主页 > 正文

袁涛

学历:博士

职称:副教授,博导/硕导

邮箱:yuantao_cq@cqu.edu.cn

研究方向:复杂环境下的接地理论及接地材料的研究,特别是空气、土壤介质放电特性和等离子体模拟技术;电力系统过电压的发生、发展机理及识别、抑制技术冲击电流作用下电力设备安全技术、电磁兼容技术。

个人简介

袁涛,重庆大学电气工程学院副教授,博士生导师,中国能源行业电力接地技术标准化技术委员会委员,中国电机工程学会会员,IEEE会员。

作为项目负责人承担国家自然科学基金2项、国家重大研发计划项目子课题1项,承担和主研国家级、省部级项目50余项,近年来承担的科研经费约1000万;已授权国家发明专利20余项,在IEEE Trans.、IET和《中国电机工程学报》等国内外权威学术刊物发表SCI、EI论文50余篇并担任期刊审稿人。

代表性论文

1、Grounding Resistance Measurement Method Based on the Fall of Potential Curve Test Near Current Electrode, IEEE TRANSACTIONS ON POWER DELIVERY。

2、Study on X-Ray Imaging of Soil Discharge and Calculation Method of the Ionization Parameters, IEEE TRANSACTIONS ON POWER DELIVERY。

3、Influence-Factor Analysis and Parameter Calculation of Soil Discharge and Recovery Characteristics Under Successive Impulse Currents, IEEE TRANSACTIONS ON POWER DELIVERY。

主持的代表性科研项目

1、连续冲击电流作用下土壤放电的影像观测方法及接地装置暂态特性研究,国家自然科学基金面上项目。

2、工程过电压绝缘配合与外绝缘及电磁环境技术,科技部国家重点研发计划。

3、连续冲击电流作用下接地系统暂态特性及散流性能测试与评估方法研究,国家电网重点项目。