教师主页

邮箱:zhangzhijing@cqu.edu.cn

研究方向:复杂环境电气外绝缘

个人简介

雪峰山能源装备安全重庆市野外科学观测研究站副站长,中国电力优秀青年工程师,中国标准化十佳人物,兼任CIGRE(国际大电网)B2/D2.72专家组成员,CIGRE(国际大电网)D1.62工作组成员,IEEE 2797工作组秘书,全国高原电工产品环境技术标准化技术委员会委员,全国绝缘材料标准化技术委员会委员,《电网技术》、《电工技术》编委,中国电器工业协会电器设备高原环境应用工作委员会理事/副秘书长,重庆市电机工程学会高压专委会委员(兼秘书)。

一直从事恶劣环境能源电力装备安全与灾害防御研究,先后承担国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家重大专项计划、国家自然科学基金、国际合作等课题20余项。研究成果获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖4项、二等奖5项,发表论文120余篇(SCI收录40余篇,EI收录60余篇),授权发明专利20余项,牵头或参与起草国家、行业标准20余项,研究成果应用于云广特高压、青藏铁路电气化等重大工程外绝缘设计、选择和电网防冰减灾。