教师主页
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师主页 > 正文

孙魄韬

学历:博士(后)

职称:副教授,博导/硕导

邮箱:sunpotao@cqu.edu.cn

研究方向:电力装备绝缘失效与防御方法,包括绝缘电介质的失效规律与机制、新型电工材料微纳结构设计与调控、功能电介质材料研发与应用、纳米电介质空间电荷演化与性能提升

个人简介

孙魄韬,副教授,河南开封人,博士(后),博士生导师。2014-2015年赴美国University of Florida访学一年,2016年于重庆大学电气工程学院获得博士学位,并进入输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室工作,主要研究方向为电力装备绝缘失效与防御方法,包括绝缘电介质的失效规律与机制、新型电工材料微纳结构设计与调控、功能电介质材料研发与应用、纳米电介质空间电荷演化与性能提升等。

曾入选中国电机工程学会“青年人才托举工程”、“重庆英才·青年拔尖人才计划”,担任 IEEE International Conference on High Voltage Engineering and Application 、 IEEE International Conference on Electrical Materials and Power Equipment 、International Symposium on High Voltage Engineering等多个国际会议的组委会联合主席和分会场主席,现为IEEE DEIS Member,CIGRE中国国家委员会青年委员、WSEAS Transactions on Power Systems期刊Associate Editor/编委,博士学位论文曾获评“重庆市优秀博士学位论文”。

近五年来承担国家自然科学基金项目2项,国家重点研发计划子课题1项,中国博士后科学基金1项,重庆市博士后基金特别资助1项;以主研人员参与国家自然科学基金重点项目1项,973计划课题2项,国家自然科学基金面上项目1项。发表论文40余篇,其中以第一作者/通讯作者身份在Chemical Engineering Journal、ACS Applied Materials & Interfaces、Applied Physics Letters、IEEE Trans.等SCI期刊发表论文30余篇;申请/获权发明专利十余项。指导互联网+大学生创新创业大赛省部级金奖3项、银奖1项,获全国博士后创新创业大赛优胜奖1项。

欢迎电气工程、材料科学、化学与化工工程、物理学等专业的同学们进入研究团队攻读硕士/博士学位。