教师主页
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师主页 > 正文

毛玉星

学历:博士

职称:教授,博士生导师

邮箱:myx@cqu.edu.cn

研究方向智能电网中的通信技术; 成像技术与数字图像处理; 计算机视觉; 目标检测与识别; 计算机测量与控制技术

个人简介

毛玉星,重庆大学电气工程学院教授,博士生导师,中国图象图形学会高级会员,加拿大Concordia 大学模式识别与机器视觉研究中心(Center for Pattern Recognition and Machine Intelligence, CENPARMI) 访问学者。从事计算机软硬件的教学科研工作,主要研究方向为图像处理与生物医学工程,物联网及大数据分析。近年来,主持国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划子课题、重庆市科技攻关项目、宁夏回族自治区科技厅重点项目及其它省部级项目6项及多项横向科研项目,主研科技部国际合作项目及其它省部级科研项目6项,横向科研项目8项。申请发明专利20余项,已获权16项,发表科研论文60余篇,其中SCI及EI收录30余篇。

一、电力信息的感知与传输技术,具体包括:

(1)无线传感网络(WSN)在电力信息传输中的组网策略与控制技术;

(2)电力信息终端分簇与簇头竞争快速算法;

(3)基于WSN的电力信息多跳传输中的动态路由方法与实现;

(4)基于压缩感知理论的电力信息联合稀疏模型建立与信息收集技术;

(5)基于博弈论的电力信息终端的竞争通信策略与评价方法。

二、医学图像处理,具体包括:

(1)低分辨率图像的细节复原与超分辨率重建;

(2)红外图像处理与医学特征分析;

(3)基于瞳孔定位与面积计算的眼动分析与视线追踪方法。