教师主页
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师主页 > 正文

陶璐琪

学历:博士

职称:特聘研究员,博导

邮箱:taoluqi@cqu.edu.cn

研究方向:

1.新型微纳材料与微纳传感技术

(1) 高灵敏应变与压力传感器

(2) 新型热声器件

(3) 新型气敏传感器

(3) 发光材料与高性能光电器件

(4) 新型微纳材料制备与加工

2.多尺度理论计算与仿真

(1) 第一性原理

(2) 分子动力学

(3) 有限元分析

个人简介

陶璐琪博士毕业于清华大学微电子学研究所,曾任职于华为技术有限公司,2018年10月加入重庆大学电气工程学院,现为重庆英才青年拔尖人才,任能源互联网及智能装备重庆市协同创新中心副主任。在国际重要学术期刊和国际会议论文集上发表论文50余篇,包括顶级刊物Nature Communications、ACS Nano、Advanced Functional Materials、Biosensors & Bioelectronics、Applied Physics Letters、微电子领域顶级国际会议IEDM等,获得授权发明专利3项。在项目方面,承担国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、重庆市自然科学基金等项目。在科研成果方面,提出的智能石墨烯人工喉工作荣获科技导报评选的2017年“中国十大重大技术进展”以及首届中国国际智能产业博览会十大“黑科技”创新产品,被新华网、凤凰网、新浪网等诸多媒体报道。