师资队伍
丰昊
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师主页 > 正文

丰昊


学历:博士

职称:副教授,硕导

邮箱:hfeng6@cqu.edu.cn

研究方向:中压大功率变换系统,基于宽禁带半导体的电力电子装置,无线能量传输

 

     丰昊,博士,2013年获华中科技大学控制科学与工程学士学位,2018年获华中科技大学电气工程博士学位,2018年至2020年为美国北卡罗莱纳州立大学FREEDM中心博士后研究员,现为重庆大学副教授。研究方向主要针对中压大功率变换系统,基于宽禁带半导体的电力电子装置,无线能量传输。通过拓展宽禁带半导体功率器件以及新型电工材料的应用,以追求装备的高效率,高功率密度与高可靠性。目前项目所涉及的应用场景集中在交通电气化领域,包括:模块化中压电动汽车超充站,电动汽车无线充电系统,多/全电飞机、舰船,储能用直流配网能量路由器(电力电子变压器)。具备大量一线研制和开发经验。主持和参与973项目、国家重点专项、美国能源部项目、Power America和企业横向多项。发表SCI、EI论文30余篇。主要学术任职包括:Open Journal of Power Electronics常任特约审稿团;2021 ITEC Chair Committee成员等。

   学生培养方面注重因材施教、粗细结合。既能帮助学生开阔视野,亦关注细节实施的指导。注重培养兼具工程与学术能力、熟练掌握中英文表达能力的多口径人才。往期研究生多就职于传统电力部门与企业、半导体企业、高科技公司、高校与科研院所。欢迎有志青年咨询或报考。