当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文
【三下乡】观览聂帅陈列馆,传承壮阔红色精神
作者:记者:白净本 田彬琦 拍摄:王张有 编辑:喻惠时间:2020-07-20点击数量:

2020715日,为贯彻聂帅精神、传承红色基因,重庆大学电气团委志愿社会实践团前往重庆市江津区聂荣臻元帅陈列馆进行参观学习。

重庆大学电气团委志愿社会实践团于当日上午1130分到达聂帅陈列馆。陈列馆背倚青山面朝湖泊,自1999年开放以来一直都是心念红色精神的游客们的向往之所。在馆区铜像广场下级摆放着二十世纪七十年代中国军队武装的飞机火炮等重型兵器。

走到铜像广场上级,便能看到屹立在上广场中央的聂荣臻元帅铜像,铜像基座上镌刻着江泽民同志题写的“聂荣臻元帅”五个大字,站在基座上的聂帅背手眺望远方,脸上带着威严与坚毅。

铜像广场向上是陈列馆的主馆。馆内陈列了许多聂帅使用过的珍贵文物以及重要事件的文本复制,并以图片、文字、视频等方式向游客展示了聂帅的光荣一生。

毛主席所言:“聂荣臻是个厚道人。” 聂帅性格朴实善良,心系广大人民群众。三年灾荒年时期,科研单位在试验基地的生活十分困难。聂荣臻知情后,立即向海军和北京、广州等军区求援;并拨给科研工作人员们猪肉、海带、黄豆、水果等食物度过难关。聂荣臻特地告知负责这项工作的同志:“这批鱼、肉、大豆、海带都是专门给科技人员的,其他任何人不得动用。”

在参观过程中成员们进行了采访调研活动。游客们不少是学生、青年职工等年轻人。他们纷纷表示,通过参观聂帅陈列馆,自己深入了解了聂帅的传奇一生,对他产生了崇高的敬意。实践队成员采访到一位学生谈到:“我很喜欢领略红色文化,也很早之前就了解了聂荣臻元帅的光辉事迹。来到这所陈列馆参观后,这里通过多种展览形式结合的方式,比起单纯的书本教材,让我更加直观地学到了聂帅身上的革命精神。”

结束本次实践活动后,实践队成员田彬琦分享了她的感悟:“聂帅从小性格忠厚朴实,学习勤奋自觉,这是他在未来做出伟大革命事业的厚实基础。更重要的是,他真切地想让我们的国家变得更强大。所以他会如此热忱地投入革命事业之中。聂帅身上的精神永远值得我们铭记和学习。”

结束了参观与调研,实践团成员们对红色基因有了更深刻的理解。同时,成员们感悟到,积极维护和改良如聂荣臻元帅陈列馆等红色教育展馆,运用现代科技将历史展示出来,是将红色精神传承下去的一个良好形式。而对当代青年人而言,积极投身到红色教育中,是让红色基因代代相传的重要动力。