当前位置:
首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文 >
三下乡| “筑梦美丽乡村,共绘多彩武隆”实践团走进武隆仙女山开闭所
作者:文字: 孙婷 图片:孙婷时间:2024-07-12点击数量:

2024711日下午,重庆大学电气工程学院"筑梦美丽乡村,共绘多彩武隆"实践团走进重庆市武隆仙女山开闭所,开展了一场理论与实践结合的调研交流活动。

进入开闭所后,开闭所所长程毫详细介绍了变电站的电气主接线系统及断路器、隔离开关、电压互感器和电流互感器等关键设备的工作原理和功能,强调了断路器在系统保护中的作用以及隔离开关在安全检修中的重要性。同时,他分享了设备的维护经验和故障处理案例,强调了日常维护的细节注意事项。

程毫对开闭所内部进行讲解

随后,在程毫的引导下,实践团成员们深入参观了仙女山开闭所的户外10KV0.4KV输电线路。程毫对绝缘子和变压器的工况运行进行了深入讲解,强调了它们在电力系统中的关键作用以及保障安全运行的要素。实践队员李伟浩表示,此次实训不仅拓宽了对电气设备的视野,更深化了自己对基层电网设备的理解,有效弥补了课堂教学的不足。

户外输变电装备讲解

接着,实践团成员沈智玮和汤子杰运用团队自研的便携式能源装备状态拉曼光谱诊断仪对实地采样的变压器绝缘油进行检测和老化诊断,最终快速判断变压器油的老化状态。实践团成员、设备主要研发人员汤子杰介绍道,该设备通过预测变压器油纸绝缘聚合度DP,最终判断变压器油纸绝缘老化阶段。

291FD

沈智玮和汤子杰讲解拉曼光谱诊断仪

为减少解决废油带来的资源浪费和环境污染问题,团队利用复合纳米纤维膜对油中老化特征物进行净化,有效恢复了绝缘油的电气性能。配网班班长陆正鹏表示:“团队带来的技术相较于现有方案,具有较好的工程应用可行性,我们期待该技术应用到仙女山乡村中。”

汤子杰讲解油中老化物过滤复合纤维膜

通过相关实地考察和交流分享,“筑梦美丽乡村,共绘多彩武隆”实践团成员们深刻感受到了电力能源在武隆产业快速转型中的核心作用。团队认识到,结合国家"十四五"规划和乡村振兴战略,电力能源的优化与创新是推动地方经济社会发展的关键动力。未来,团队将继续推动产学研深度融合,将科研项目与地方需求紧密结合,将更多创新成果应用于武隆仙女山地区。

3AC31

合照