当前位置:
首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文 >
走好“荆竹之路”|重庆大学电气工程学院与仙女山街道办联合举办仙女山乡村大学城共推“四民四创”主题沙龙
作者:文字: 汤子杰 孙婷 图片:张为开 沈智玮时间:2024-07-19点击数量:

为了深入贯彻生态优先、绿色发展的理念,携手铺就乡村共同富裕的“荆竹之路”,2024716日,重庆大学电气工程学院联合中共重庆市武隆区仙女山街道工作委员会、重庆市武隆区人民政府仙女山街道办事处共同谱写“‘荆’山银山,做‘竹’文章”新篇章,开展仙女山乡村大学城共推“四民四创”主题沙龙。武隆区委常委,区人民政府副区长李博,武隆区人大常委会副主任李世科,武隆区人民政府党组成员高博,武隆区政协副主席张春玉,武隆区仙女山街道党工委书记王霞,武隆区仙女山街道党工委副书记、办事处主任李鹏程,重庆大学电气工程学院团委副书记杨春花以及重庆大学电气工程学院、清华大学计算机科学与技术系、重庆师范大学地理与旅游学院、西南政法大学民商法学院、重庆人文科技学院建筑与设计学院的领导及师生参加本次沙龙活动。

6CE46

全场照片

活动伊始,由仙女山街道党工委副书记、办事处主任李鹏程致以热情洋溢的欢迎辞。他以竹子坚韧向上、忠厚友善的特性,比喻荆竹村村民对村庄发展所做出的卓越贡献。李鹏程强调了大学生暑期实践活动的重要性,认为这是传承荆竹精神、激发青年力量的有效途径

李鹏程致辞

开场的情景剧通过游客与村民的对话,展示了荆竹村从贫困落后到如今成为世界最佳旅游乡村的巨大转变,生动还原了荆竹村的艰苦历史和翻天覆地的变化,引起了观众的强烈共鸣。

弘扬传统文化,展现荆竹精神在过去的岁月里,荆竹村曾经面临诸多困难和挑战,土地贫瘠、资源匮乏、交通不便。然而,正是凭借着竹子般的坚韧精神,荆竹村民从未放弃对美好生活的追求。

短片《竹魂》展示了竹子的坚韧精神,象征着荆竹村民不屈不挠的品质。接着,仙女山文旅宣传大使杨兴悦演唱的歌曲《竹石》,用悠扬的歌声歌颂了竹子的顽强生命力,令现场观众深受感动。荆竹村村民带来的《荆竹百姓精神》表演,更是通过真实的故事和生动的表演,展示了村民们的勤劳与智慧。

5F52A

《竹石》

6BC3C

《荆竹百姓精神》

建设现代文明,助力乡村振兴。重庆大学夏圣垣带来的情景演讲《向下扎根,向上攀登—我的荆竹故事》,讲述了科技在荆竹村发展中的重要作用。重庆师范大学的曹湘琪演唱的歌曲《逆光》则表达了村民们在逆境中不断奋斗的精神。重庆大学实践队的朗诵《荆竹新韵:乡村振兴四重奏》赞美了乡村振兴带来的巨大变化。舞蹈《竹竿舞》由重庆师范大学、西南政法大学、重庆人文科技学院的实践队联合呈现,以欢快的节奏和优美的舞姿展现了荆竹村的自然风光和文化特色。重庆市书法家协会理事谢怀寿,笛手李德武隆区小小书法家带来的笛韵醉书《美丽荆竹我的家》,通过书法和笛声的结合,展现了荆竹村的自然美景和人文情怀。

55CD06

向下扎根,向上攀登—我的荆竹故事

《逆光》

6CB56

《荆竹新韵:乡村振兴四重奏》

4EC95

《竹竿舞》

6DD72

《美丽荆竹我的家》

随后,荆竹新韵主题作品征集活动正式启动。仙女山街道办事处和各高校代表共同揭幕,标志着这一文化项目的开端。活动通过视频、摄影、文创和村歌等多种艺术形式,深入挖掘和弘扬荆竹文化,展示竹子在村民生活中的重要地位和象征意义。

荆竹新韵主题作品征集活动启动仪式

最后,全场合唱《灯火里的中国》,将活动推向了高潮,展现了大家对美好生活的向往和对国家繁荣昌盛的祝愿。

344CD7

全体合影

山银山,做文章——走好乡村共同富裕的荆竹之路主题沙龙的成功举办,不仅标志着荆竹村在乡村振兴道路上迈出了坚实的一步,更是仙女山乡村大学城建设的生动实践。重庆大学电气工程学院通过先后两年将科研实践基地、仙女山乡村大学城设在荆竹村,不仅为学生提供了一个了解农村、参与农村发展的机会,也为荆竹村带来了先进的科技和管理经验。同时,荆竹村的自然资源和文化背景也为电气工程学院的科研和教学提供了独特的视角和素材,学生们在参与农村发展的过程中,不仅能够将理论知识与实践相结合,还能够深入了解农村社会的实际需求,提升自身的综合素质和创新能力。通过这种双向互动和互利共赢的合作关系,荆竹村和电气工程学院共同描绘了一幅乡村与教育相互促进、共同繁荣的美好蓝图。