当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
重庆大学电气工程学院 成功举行“春季火灾疏散逃生”主题活动
作者:时间:2024-04-30点击数量:

2024年以来,全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故,教训极为深刻。为切实提高广大师生消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,2024年04月28日,我院以“春季火灾疏散逃生”为主题,在第六教学楼开展了一系列实验室安全主题活动,增强了师生的安全意识,进一步提升师生避险逃生能力。

本次活动首先在学院6117会议室开展了安全主题教育,会上输变电装备技术全国重点实验室副主任曾礼强针对我院实验室安全形势进行了剖析,对存在突出风险隐患的用电及加热设备问题在会上进行了通报,并对后续的实验室安全管理提出了具体可行的要求。

同时,学院安全秘书王晗老师作了一场关于实验室用电及加热设备使用的安全讲座,用我校近期发生的实验室安全真实案例,为大家讲解了实验室存在的不良行为安全隐患的预防措施。培训期间还为大家讲解了实验室“四不伤害原则”,希望大家在实验室工作学习能做到居安思危,思则有备,有备无患。

培训后,在专业消防演练人员大力协助下,下午3:00在第六教学楼进行了消防应急疏散演练。演练过程中,各楼层引导员以最快的速度到达所在的岗位,组织学生快速、安全地疏散到安全地带。同学们沉着冷静、互相合作,行动有序,按照学院制定的紧急事件疏散方案,以最好的秩序,最快的速度,圆满地完成了此次疏散演练任务。演练完毕后,消防演练人员的向大家讲解了灭火器的使用方法,同学们进行了现场灭火体验,极大增强了大家的消防安全意识,切实提高了应急处置能力,对消防疏散要领和灭火技能等有了更加深刻的理解和体会。

活动最后,曾礼强对协助本次演练的人员表示了感谢,并对此次活动进行了总结,充分肯定了此次活动开展的重要意义和活动取得的良好效果。同时,希望能以这次活动为契机,进一步把我院的实验室安全及消防安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,真正做到“防患于未然”。