当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
电气工程学院党委理论学习中心组召开学习会 学习习近平同志《论教育》
作者:时间:2024-10-15点击数量:

2024年10月10日上午,电气工程学院党委理论学习中心组召开学习会,学习习近平同志《论教育》。学院党委委员、党政班子成员参加。会议由党委书记胡建林主持。

会上,胡建林重点领学习近平同志《论教育》中“大力弘扬教育家精神,为党育人,为国育才”和“扎实推动教育强国建设”两篇文章。胡建林表示,习近平同志《论教育》是学习习近平总书记关于教育重要论述的教科书。学习宣传好习近平同志《论教育》,贯彻落实好全国教育大会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,全体党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央的决策部署上来,按照习近平总书记指引的方向,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进,为奋力谱写教育强国建设崭新篇章,贡献更多电气力量。

谢开贵表示,习近平同志《论教育》是送给广大教师的珍贵礼物,一线教育工作者要更全面、更系统地学习和理解习近平总书记关于教育的重要论述,常学常新,让更多“大先生”成就更多时代新人。作为高校教育工作者,要积极响应党中央的号召,做好教书育人工作,在科研领域瞄准国家重大需求,敏于求知、大胆创新、积极探索,将个人价值的实现融入国家发展的需要,积极为国家科技事业的发展贡献自己的力量。

王晓静领学习近平总书记重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》。中国式现代化是一项伟大而艰巨的事业。越是艰巨,越是要向改革要动力、向开放要活力。习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》为我们指明了改革路上的前进方向。高校作为培养时代新人、推动社会进步的重要阵地,必须积极响应国家号召,深入贯彻落实改革精神,以实际行动助力中国式现代化的全面推进。

吴嘉领学《“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》。“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》(以下简称《方案》)的意义深远,它不仅是对教育改革发展的积极响应,更是对教育强国建设的战略布局。《方案》指出,高等教育内涵发展是教育强国推进工程建设内容之一,内涵发展要求加快“双一流”建设,大力加强急需领域学科专业建设,显著提升人才培养能力,加快破解“卡脖子”关键核心技术。建设任务要求加强“双一流”高校学科基础设施和大型仪器设备建设,在储能技术等关键领域,布局建设一批国家产教融合创新平台。这有助于优化高教资源布局,促进区域协调发展,提升高等教育的整体水平和国际竞争力。