当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文
【CIDP】“多肉植物展览与分享会”活动圆满完成
作者:郑轶文 编辑:胡力方时间:2020-12-10点击数量:

2020125日,电气工程学院“多肉植物展览与分享”项目组在一食堂南广场举办了多肉植物展览与分享会,旨在通过多肉植物的展示、介绍,增加同学们对其了解,激发他们对于多肉乃至其他绿植的培养兴趣;同时搭建一个讨论交流的平台,使多肉爱好者聚集在一起,共同分享多肉养殖的方法、技巧,分享照顾多肉过程中的小确幸。

20217

众所周知,多肉作为绿色植物,其自身的价值不可忽略。一盆置于办公桌上的多肉,可以改善其周边的空气;同时美化环境,在疲惫的工作之余望见小巧玲珑的多肉,可使观赏者身心愉悦,疲惫感一扫而除;再者,多肉的养殖过程更是培养者修身养性的过程,通过对多肉的悉心呵护,见证生命的诞生成长乃至凋零,都是成就感的收获过程,其享受之味无以言说;此外,多肉植物还具有消除视觉疲劳、缓解压力、释放负能量等作用,对人的身心健康有极大宜处。

此次活动由CIDP“多肉植物展览与分享”项目组进行多肉采买、资料的收集与整理、活动的组织与宣传工作,通过多肉植物的现场展览、简明清晰的品种介绍,多肉养殖方法的视频讲解,养殖方法答题,以及最后多肉的领养过程,让多肉走进更多爱好者的生活中。此外,项目组还将对被领养走的多肉进行后期关注,以对领养者达成监督,既能在一定程度上保障多肉的健康生长,也有助于领养者责任感、成就感的形成,加深本次活动的意义,扩大活动影响力。

在此次活动中,项目组一改往日人工讲解,容易造成人员聚集的现场讲解方式,采取线上视频介绍,使前来观展的同学可以做到“扫码即离”,以最大程度化的减少人员聚集,响应今年疫情防控的需要。同时,线上视频还将人员、工作的效率达到最大化,在不增加工作人员负担的情况下,通过视频的重复播放,使观赏者得到系统、全面的知识,对未理解的知识进行重复学习;于举办方而言,这也极大程度地避免了因参展同学的时间不一造成的大量重复工作,以及个人原因所造成的知识遗漏。

活动当天,共有百余名同学前来观赏,在答题的三小时内,共有56名同学参与了抽奖答题,44名同学领养了心仪的多肉,希望通过亲身实践加强对多肉的了解,并承诺对领养的多肉进行悉心呵护。其中,“莎莎女王”“老乐柱”“蓝石莲”等品种的多肉更是同时受到了多名同学的喜爱与赞赏。更有前来参展的同学热心分享自己对多肉的了解以及培养经验,在场的其他同学对其表示了敬佩与称赞。在养殖方法答题过程中,有不少同学表示“学到了”,他们从错误的题目中汲取经验,获取知识,以更好地掌握多肉养殖方法,对多肉负责。

此外,CIDP“多肉植物展览与分享”工作组的成员也拥有不少收获:在资料的整理过程中,她们细心挑选,归纳总结,增强了对文献、参考资料的整理能力;在活动筹备过程中,她们增加了举办活动的经验,对学生活动的举办流程有了进一步的掌握,也通过创新思考,改善思维方式,解决了昔日展览中包括人员聚集在内的部分问题;在活动的进行过程中,她们体会到了参展同学的热情,也对过去一个月的付出有所收获,满足感增强。

22DB5

总体来说,此次活动进展顺利,参展同学情绪高涨,顺利完成预期目标,使参展同学在丰富课余生活的同时增强责任感,体悟生活中的小确幸,热爱生活,热爱生命。