当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文
电气工程学院组织开展《长津湖》观影活动
作者: 编辑:张榕时间:2021-10-18点击数量:

为扎实推进党史学习教育,庆祝新中国成立72周年,纪念中国人民志愿军抗美援朝71周年,2021年10月14日,电气工程学院开展“缅怀革命先烈、铭记峥嵘历史、传承红色基因”主题党日活动,组织学院教职工、离退休教职工、学生党员、发展对象、积极分子及新生代表观影《长津湖》。

学院党委书记谢开贵在活动开始前讲话,他表示,今天是重阳佳节,学院邀请了离退休教师同学院师生一同观影《长津湖》,感谢他们为学院和学校发展做出的贡献。我们现在的和平生活是无数革命先烈浴血奋战换来的,电气学院的发展也离不开老教师们的辛苦耕耘。不忘初心方得始终,电气学院师生要在缅怀先烈中承续奋斗之志,为国家、为党、为高等教育事业共同努力奋斗终身。

影片《长津湖》讲述了在抗美援朝战争中中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。毛泽东同志评价道:长津湖战役是“在极困难条件之下,完成了巨大的战略任务”。

观影结束后,学院师生感触颇多。本科生二支部刘信彤表示,人总有一死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛。正如长津湖影片中展示的那样,无数革命先烈以牺牲小我,换来了大部队的安全,以自我牺牲换来后备的和平生活。看完影片我才明白,我之所以生活在和平年代,从未感受动荡战乱的生活正是因为他们这些英勇军人们曾经的付出,才换来了当下的安逸。本科生三支部毕书奇表示,《长津湖》这部电影像是有着非比寻常的魔力,牵引我的情绪。毛泽东同志铿锵有力的一句“打得一拳开,免得百拳来”明确了战争的重要性。作为建国后的立国之战,先辈们为了后世安稳的生活,抛头颅洒热血,为了民族大义而舍生取义的壮举,让我动容。我们现在生活的和平与安定,是先烈们向往而不可得的,他们是英雄,真正做到了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。老兵不死,精神永存。