党群风采
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群风采 > 正文
【两学一做】回顾革命历史、端正理想信念,弘扬革命精神、做好本职工作 记院行政支部全体党员参观“重庆红岩魂陈列馆”
作者:张榕 编辑:电子电气时间:2016-12-21点击数量:

2016年12月15日,重庆大学电气工程学院行政与公司党支部组织全体党员参观“重庆红岩魂陈列馆”、“重庆歌乐山烈士陵园”,回顾1938-1949年间,我党革命志士在歌乐山脚下书写的“红岩魂”。

undefined    undefined

红岩魂陈列馆建成于1963年,上下分为两层,展出了《红岩魂——白公馆、渣滓洞革命烈士斗争事迹展览》。该馆陈列展览分为七个部分:1、禁锢的世界。2、从来壮烈不贪生、许党为民万事轻。3、愿以我血献后土、换得神州永太平。4、失败膏黄土、成功济苍生。5、血与泪的嘱托。6、烈火中永生。7、烈士血凝万代心。

从我们熟知的“白公馆”、“渣滓洞”开始,讲解员老师向党员同志们娓娓讲述了陪都时期在歌乐山军统局乡下办事处发生“中美特种技术合作所”、“挺进报”事件、“六一”大逮捕、“大屠杀”等革命故事,向我们展示了那段国民党政府血腥镇压的白色恐怖和无数中共党员、地下党员、爱国志士为国家、为党付出的血与泪的历史。

当再次重温到杨虎城将军、宋振中(小萝卜头)烈士、江竹筠(江姐)烈士等革命志士在狱中坚强不屈、为了民族、为了国家誓死不屈、奉献终身的革命事迹,当看到那一张张年轻鲜活的革命人的照片,党员同志们纷纷为革命历史的沧桑艰辛、革命烈士崇高而坚定的革命理想和信念、革命斗争胜利果实的来之不易而感慨。

undefined    undefined

尤其是看到狱中共产党员在死亡迫在眉睫的时刻还梳理总结了8条意见奉献给党时:“一、防止领导成员腐化;二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从右调到左;五、切勿轻视敌人;六、重视党员特别是领导干部经济、恋爱和生活作风问题;七、严格进行整党整风;八、严办叛徒特务”。同志们一方面感慨这是革命烈士血与泪的嘱托,另一方面对这八条意见的超前性和现实意义表示深深的敬佩。

在“红岩魂”集体参观结束后,支部党员们在“重庆歌乐山烈士陵园”集体拜祭革命志士们并认真学习了《习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》、《习近平在全国高校思想政治工作会议上强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程开创我国高等教育事业发展新局面》。

这次学习活动是支部“两学一做”学习教育活动中创新讲党课的一次重要实践,通过参观展览、听取讲解、学习文件三项主题相结合,支部党员同志认真的回顾了我党艰苦卓绝的斗争历史,感受到了革命前辈英勇奉献的革命精神,更加坚定了要在今后的工作中努力做好本职工作,为国家高等教育事业奉献自己的力量。