党群风采
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群风采 > 正文
本科生二支部开展《榜样5》专题学习主题党日
作者:马文豪 编辑:王祥时间:2021-04-09点击数量:

2021481900,电气工程学院本科生二支部在腾讯会议上开展了以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题的党日活动。本次主题党日由隆礼同志主持,二支部全体党员参会。

首先,隆礼同志向参会人员介绍了此次学习的材料——《榜样5》的基本内容,指出了党员应该学习疫情防控工作中国共产党不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的精神。在观看视频之前,大家对自己心目中的榜样进行了分享。

隆礼同志表示,在校外做毕业设计期间偶遇西安交通大学的马西奎老师,心情十分激动,一直视马老师为心中榜样,马老师高尚的道德情操、丰富的知识储备、敬业的工作态度感人至深。左连勇同志讲到,雷锋同志应该成为大家学习的榜样,如果人人都能像雷锋同志那样无私奉献,这个世界将变成美好的人间。赵瑜湉同志表示,母亲是自己学习的榜样,母亲在工作中敬业奉献,专业能力强,生活中孝敬老人,与人为善,母亲以身作则,为自己的人生做出了方向性的指引。

随后,隆礼同志通过视频与文字的形式介绍了《榜样5》中的空军军医张西京、华中科技大学同济医学院妇科护士长张宏、湖北省武汉市汉阳区龙阳街芳草社区党支部书记杜云等7个榜样模范。

在观看完《榜样5》之后,大家纷纷表达了自己的感想,阐述了自己对中国共产党员的责任和担当的理解。雷新渝同志表示:“从军医张西京,护士张宏到社区书记杜云,人民警察达娃仓决再到快递小哥汪勇,作为抗击疫情的先进榜样,他们并非身居高位,也并非与众不同,相反,他们就来自于我们的身边,却在各自的岗位上尽职履责,创造了抗击疫情的伟大壮举,也恰恰是他们身上的这份平凡,才更值得当下我们每一位党员同志学习。中国共产党员就是要像这些榜样一样,有担当,主动为民请命,有责任感,在工作岗位上忘我无私奉献,以民以国为先,以己以家为后。”

冯宇昂同志表示:“今天是武汉解封一周年纪念日,去年封城期间,全国各地的医护人员驰援武汉,冲锋陷阵,他们大多是党员,党员同志不畏艰险、敢于斗争的精神激励着我,疫情期间我也积极参与社区防控,在社区防疫一线践行共产党人的初心使命。

卢昱嘉同志说:“我在看完视频之后对张西京的介绍非常有触动,我也有家人是医务工作者,他们工作压力大,而且随时都可能有生命危险。他们和无数奋战在疫情防控一线的工作人员一样,勇于奉献,不畏牺牲,守护生命,在平凡的工作岗位上创造出了不平凡的业绩。”

随后隆礼同志介绍了抗美援朝战争中特级英雄杨根思、一级战斗英雄王海两位人物,指出71年前的抗美援朝战争是看得见的硝烟,而去年的新冠疫情是看不见的硝烟,变的是时间,不变的是共产党员的初心。榜样精神就是面对灾难、困难永不退缩、勇往直前的斗争精神,为了党和人民的利益随时准备牺牲一切的奉献精神。

最后全体参会人员打开麦克风,与《榜样5》中的英雄模范一起重温了入党誓词。

通过本次专题学习,深化了党员同志对中国共产党员责任和担当的理解,将引导党员同志以先进典型为榜样,从伟大抗疫精神中汲取奋进力量,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。