党群工作
党群风采
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群风采 > 正文
2020-2021学年度“电气先锋工程”——优秀共产党员
作者: 编辑:张榕时间:2021-09-02点击数量:
  

罗永捷

罗永捷,男,1988年出生,博士,副教授,2006年6月加入中国共产党,2017年3月参加工作,电力系统及其自动化系教师。

坚守共产党人的初心和使命。2018-2020在丹麦访学期间,该同志坚持学习党的理论方针政策,重温《共产党宣言》《论共产党员的修养》《为人民服务》等党的经典著作,不断提高自我修养。2019年时值新冠疫情爆发期,该同志积极配合中国驻丹麦大使馆开展相关工作,组织访问学者、留学生等全力配合对国内抗击疫情的支援协调工作;同时多次捐款和自费购买口罩、防护服等寄往国内。还热心帮助、服务归国留学生,制作了核酸/抗体检测指引图、协助分发口罩等。

在大是大非面前始终保持清醒的头脑。疫情期间,国外舆论充斥着对中国抗击疫情的误解和偏见,个别别有用心之人趁机散布谣言抹黑中国。该同志时刻保持清醒头脑,在自愿当好中国抗疫宣传员的同时,坚决与外部反华势力斗争。在丹麦发生所谓政治漫画实则抹黑中国国旗事件后,第一时间组织访问学者和留学生公开抗议,并协助中国驻丹麦大使馆开展中国抗疫措施的国际宣传,获得了大使馆工作人员和留学生的高度肯定。

认真负责脚踏实地,做好科研教学工作。该同志对教学工作满怀负责和敬畏,认真上好每一堂课,主动关心有困难的学生,坚持每周五义务为学生讲课和软件培训。对科研工作勤勤恳恳,努力解决实际科研问题,争取把论文写在祖国大地上。作为核心科研人员研发了云南鲁西柔性直流异步联网工程广西侧换流站阀控制与保护系统,其中独立提出的新型控制算法,将700kV/1000MW换流站运行损耗降低了19%以上,为建设低碳清洁的新型电力系统贡献了自己的一份力量。

 

 

 

 

赖伟

赖伟,男,1986年出生,博士,副教授,2008年10月加入中国共产党,2016年12月参加工作,电工理论与新技术系教师。

坚持以教书育人、科技创新为初心。主讲《数字电子技术II》课程;担任学院本科2020级2班兼职辅导员,担任学院2020级、2019级本科生的学业导师,指导或协助指导硕士/博士研究生近10人;从事电力电子器件及装备失效机理、可靠性评估、寿命建模等研究工作。近三年以第一/通信作者发表SCI/EI论文10篇,以第二完成人获得省部级科技进步奖1项;主持国家自然科学基金项目、国家重点研发项目子课题等项目近10项,主持教改项目1项。

在担任兼职辅导员期间,积极融入学生群体,全面了解学生学习和生活上的困难,以典型树榜样的形式激励学生,定期组织优秀高年级学生指导低年级同学如何制定大学四年学业规划;鼓励学生积极参加科技活动及竞赛;学期期末对学生的成绩进行分析,并提出有针对性的措施。在科研方面,积极配合以重庆大学牵头的国家重点研发项目工作并担任秘书,多次协助电工系及国重实验室承办会议。

 

牛富丽

牛富丽,女,1988年出生,硕士,工程师,2009年10月加入中国共产党,2017年9月参加工作,电力电子与电力传动系实验师。

主动学习积极思考。在做助教的过程中,发现实验设备经常会损坏,结合以前的产品排故经历,完成实验设备维护和维修工作,保障了各门实验课的正常开课。在上课之余经常思考怎么才能让学生从实验课上学到更多,从实验课课程环节设计,到实验考核方式的改革,通过努力和改变让学生在课堂上收获更多。

勇于挑战敢于创新。独立承担、讲授和指导电力电子与电力传动系开出的8门本科专业实验课程。在这期间,新开设了1门专业课程实验,新增了7个实验项目。为了使学生通过实验课程学习和掌握所学专业课程知识,积极思考如何将专业课程实验向探究式实验转变。为此,针对学生实验课的学习习惯和专业实验特点,改革课程教学模式和考核方法。成功申报并承担了1项校级教改项目。并将实验改革的思路和方法运用到《电气传动》的实验中,通过仿真研讨和实验观察,引导学生探索如何将理论知识运用到对实际系统的评价中,培养了学生分析问题和解决问题的能力,收到良好的教学效果。

积极参与三全育人。多次完成指导学生SRTP、市创、本科毕业设计、电子设计竞赛、学生认识实习等工作。另外,还积极参与到为学生做学业指导、带新生军训、做兼职辅导员、工程教育认证等本科人才培养的相关工作。每一项工作都拉近了与学生的距离,使自己更好的了解学生,关心学生,也让自己更好地了解和熟悉了本科人才培养的各个环节和质量要求。这些经历都极大地提高了在本科人才培养方面的能力和促进了实验教学能力的改进和提升。积极参与线上和线下招生宣传。认真准备宣讲资料,回答学生及家长提出的招生相关问题,圆满完成招生宣传工作。

 

 

孙韬

孙韬,男,1975年出生,博士,副教授,1994年1月加入中国共产党,1998年7月参加工作,电工理论与新技术系教师。

参加工作23年以来,始终坚守在本科教学的第一线。先后讲授《电工学》系列课程的理论与实验、《自动控制原理》的理论与实验、通识及素质课程《感知电世界》、创新实践课程《智能制造系统入门实践》等本科课程,同时担任本科生的学业导师,以及指导学生的“毕业设计”、“大学生科研训练计划(SRTP)”、“大学生创新创业项目”等实践教学环节,每年都超额完成教学任务。

作为重庆市精品课程、精品资源共享课程和电工学系列课程教学团队的骨干教师,协助课程负责人开展教学研究和改革,带领和组织青年教师积极开展《电工学》系列课程和《感知电世界》课程的建设,坚持不懈地开展线上线下混合式教学以及MOOC建设。近三年,作为主要成员获得了国家级及重庆市首批线上线下混合式一流课程、重庆市教学成果二等奖、重庆市精品在线开放课程、重庆市重点建设教材、重庆大学教学成果一等奖等荣誉;主编“十二五”国家级规划教材1本,主持教育部产学合作协同育人项目2项,主持重庆大学教改项目、实验教学建设项目以及虚拟仿真项目各1项。

作为电工电子国家级实验教学示范中心的骨干教师,组织青年教师开展实验教学改革和培训、交流以及示范推广活动,自2017年以来组织青年教师参加全国高校电工电子基础课程实验教学案例竞赛获得了最佳创意奖2项、一等奖8项、二等奖2项的优秀成绩,已指导青年教师6人次申报重庆大学实验教学建设项目。在实践教学方面,积极探索产教融合的实验教学模式,引导学生在实践中学会自主学习、研究探索、设计创新;在学生参加各类课外活动和学科竞赛方面,做好服务工作,为他们的备赛和顺利参赛提供便利。

在教学实践工作之余,还积极投身于知识扶贫公益活动。2019年8月,协助小易基金知识扶贫公益平台在重庆大学组织了四川丹巴公益活动的启动仪式,同时全程参加了丹巴县的知识扶贫公益活动,通过参与人专业的学术视野、教学技能,以及先进的知识载体,实现对贫困地区的中小学老师的信息及技能支持,间接影响中小学生的“认知”教育,并协助中小学生树立正确的价值观来达到“思想脱贫”的效果。

袁涛

袁涛,男,1976年出生,博士,副教授,1999年7月加入中国共产党,2002年7月参加工作,高电压与绝缘技术系教师。

坚持教书育人、工作在教学科研第一线,担任本科生《电力系统过电压分析及防护》、《高电压试验技术》课程主讲教师,研究生《输变电设备外绝缘及其绝缘配合》、《高电压工程》课程主讲教师,年均承担课堂教学近120学时。指导博士研究生2名、硕士研究生16名;曾担任2011级、2019级学业导师,2012级、2013级学术导师,2018级班导师,积极参与本科生培养环节改进工作,探索“思政进课堂”的工作思路,把德育的内容有机分解到课程教学中,注重用科研团队拼搏奋进的实例激励同学,传承老一辈教师的奋斗精神。所在支部于2018年成功申报教育部党建工作样板支部培育创建单位,并于2020年顺利通过结题验收。

秉承高电压与绝缘技术系前辈教师的艰苦奋斗、敢为人先精神,从事恶劣环境电力能源装备安全研究工作。担任中国能源行业电力接地技术标准化委员会委员和多个国际标准工作组成员,积极参与雪峰山野外试验基地的建设,自主设计并建造了高海拔、高土壤电阻率环境下冲击接地试验平台建设,节省了建设经费。长期为学校生物、机械、土木工程、药学等多个学院实验室提供接地设施的咨询、设计、检测等技术服务,为重庆市地标建筑-解放碑、白帝城、张飞庙等提供防雷接地技术咨询服务,踏实践行用专业知识做好公共服务的信念。

 

 

 

赵学童

赵学童,男,1984年出生,博士,副教授,2006年7月加入中国共产党,2013年12月参加工作,高电压与绝缘技术系教师。

主动发挥党员先锋模范作用,协助“高电压与绝缘技术”全国党建工作样板支部建设,负责完成支部陈列展览馆设计、图片搜集及上墙展览工作,搜集支部建立以来的历史资料、党员代表先进事迹,在全国高校思政网和学院网站进行宣传。

教书育人不忘初心,注重教学工作。为适应本科生大类招生,2021年作为课程负责人,开设本科生新课程《电工材料测试及分析技术》;承担本科生、研究生课程3门,担任2018级本科生的班导师,每月召开两次班级会议,对学生学习、生活、心理等方面进行了解,指导学生参加国家级SRTP国创项目,赴国电南京自动化股份有限公司带队开展生产实习。

积极开展科技创新,服务国家重大需求。近三年获批国家自然基金面上基金、重庆市自然基金,教育部霍英东基金各1项,横向课题多项;并在Adv.Func.Mater.(IF=18.8)、Adv.Energy Mater.(IF=29.4)等国际著名期刊发表多篇重要学术成果。

 

 

张斌

加强政治理论学习,坚定理想信念。以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党史,积极参加学院和行政党支部的各项活动,不忘初心、牢记使命,具有坚定的共产主义信念。工作中能加强自身学习、努力提高综合素质,自觉查找不足,不断完善自我,找准自己的工作的目标和方向,具有较强的服务意识和较高的政治素养。

坚持脚踏实地,做好本职工作。在工作中始终坚持“认真、负责”的态度。热情接待全院师生,仔细耐心给师生讲解演示智能投递报销系统、财务查询系统、发票申请系统、个税申报系统等流程,在处理每一笔报销业务都是小心谨慎,对报销过程中遇到的问题耐心给师生解答,严格按财务制度的有关规定处理帐务。

完成领导交办的其他任务。2020年按照教育部关于高校所属企业体制改革的有关精神,根据重庆大学资产经营有限责任公司要求决定对重庆大学电气工程有限公司开展清算注销工作,在了解和熟悉流程后公司于2021年1月21日召开股东会决议解散,并成立清算小组,对公司进行清算。于今年6月30日完成公司清税工商注销工作。

强化管理,不断规范财务工作。为更好规范财务基础工作,针对学院的具体情况以及报销过程中存在的问题,根据国家和学校相关制度,参与起草了多个管理办法,如原始票据粘贴办法,财务报销基本政策概述,往来账款管理办法,单位财务管理制度等单位内部规章制度。