教师主页

姚骏

学历:博士

职称:教授,博导

邮箱:topyj@163.com jyao@cqu.edu.cn

研究方向:新能源电力系统稳定分析与控制、高性能电机驱动控制、电力电子系统控制与新能源电能变换技术

个人简介

主要从事高性能电机驱动控制、先进电力电子变换与控制、风力/光伏发电及储能技术、风电/光伏接入电力系统运行分析与控制、电力电子技术在电力系统中应用、电力电子化电力系统分析与控制、新能源车用高性能电驱动系统等领域的应用基础研究。主持和参与国家重点研发计划项目、国家高技术研究发展计划(863计划)项目、国家自然科学基金智能电网联合基金重点项目、国家自然科学基金项目、重庆市科委科技计划攻关项目、军工企业重点项目以及工业界重大横向项目40余项。担任 IEC-TC8/SC8A/JWG 5工作组成员,中国电机工程学会新能源并网与运行专委会委员,中国电工技术学会人工智能与电气应用专委会委员,中国电源学会交通电气化专委会常务委员,中国电源学会变频电源与电力传动专委会委员,《可再生能源》杂志编委,《分布式能源》杂志编委。在IEEE Transactions、中国电机工程学报等国内外高水平电工类学术期刊上发表学术论文100余篇,3篇论文获得国家科技部中国精品科技期刊顶尖学术论文奖,已获权国家发明专利20余项。