教师主页
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师主页 > 正文

杨庆

学历:博士

职称:教授,博导/硕导

邮箱:yangqing@cqu.edu.cn

研究方向:电网过电压先进感知与防护方法、介质空间电荷测量技术、电网雷电防护

个人简介

杨庆,重庆大学电气工程学院教授,博士,博士生导师。相继在华北电力大学和重庆大学工学学士和博士学位,博士论文获全国百篇优秀博士论文提名奖。2010年至2011年在美国麻省理工学院作访问学者,2012年评聘为教授,博士生导师。目前担任中国电机工程学会高电压专委会高电压新技术学组委员、青年学组委员,中国电工技术学会等离子体应用专委会委员、青工委委员,IET High Voltage、CSEE Journal of JPES、Electrical Engineering等期刊副编辑,《高电压技术》、《高压电器》青年编委。入选重庆市高等学校青年骨干教师计划和重庆大学后备拔尖人才计划。作为项目负责人主持4项国家自然科学基金面上/青年项目及多项省部级项目和电网公司项目,相关研究成果以第一或通讯作者身份在国内外学术期刊和会议上发表论文100余篇,其中SCI检索50余篇,授权发明专利12项,参与2项IEEE国际标准制定工作,获省部级科技进步奖一二等奖各1项。