师资队伍
杨鸣
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师主页 > 正文



杨鸣


学历:博士

职称:教授

资格:博导/硕导

邮箱:cqucee@cqu.edu.cn

研究方向:交直流电网电磁暂态特性分析与防护、变压器类装备电磁暂态建模与应用、新型直流装备电磁暂态建模与应用


个人简介

杨鸣,博士(后),教授,博士生导师,国家级青年人才,IEEE Senior Member,IEEE Trans. Power Delivery编辑。

2009年6月毕业于重庆大学电气工程学院,获工学学士学位,同时获推免直博生资格;2014年6月毕业并获工学博士学位;2014年9月至2017年10月在电气工程学院从事师资博士后研究工作;2016年12月至2018年12月在美国纽约大学工学院从事博士后研究工作,2017年9月晋升副教授,2021年12月晋升教授。

主持国家自然科学基金项目2项(优秀结题1项),国家重点研发计划子课题2项(其中1项为全国首批“揭榜挂帅”项目,经费252万元),国家电网总部科技项目子课题1项(国资委“1025”专项),省部级项目4项,国家电网总部科技项目1项(295万元),其他横向科技项目3项;参与国家自然科学基金重点项目1项(除负责人外第一主研),973课题1项,国家自然科学基金面上项目2项。

近5年,以第一/通讯作者身份发表一区或IEEE汇刊论文20篇(其中IEEE汇刊论文11篇),总被引800余次,单篇最高下载量2590余次,单篇最高SCI他引最高150余次,在领域顶刊IEEE Trans. Power Delivery近5年1300余篇论文中被引排名第1;以第二完成人出版专著1部,授权发明专利10项,获软件著作权1项。担任输配电领域顶级期刊IEEE Trans. Power Delivery编辑,IEEE高级会员,IEEE PP2833工作组秘书,CIGRE C4.45、IEEE P2426工作组成员,参编IEEE国际标准2项。

研究成果为科技部全国首批·电气唯一“揭榜挂帅”项目和国资委“1025”分接开关专项提供全球唯一能够实现31档位调节的“换流变-分接开关”动态模型,支撑分接开关“卡脖子”关键技术突破。成果大量应用于海内外重大工程设计、测试、暂态分析和事故溯源等,包括:全球首个特高压柔性直流工程——世界首个±500kV张北柔性直流电网、±800 kV昆柳龙工程、滇西北至广东±800 kV特高压工程等,国内某特高压换流变重大事故分析与故障溯源、我国某大型企业在“一带一路”国家电力总包工程中的发电厂大型升压变压器内部短路事故分析等,提升我国电力企业的硬实力和在国际上的核心竞争力。