教师主页
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师主页 > 正文

罗全明

学历:博士

职称:教授,博导/硕导

邮箱:lqm394@126.com

研究方向:电力电子变换器拓扑理论及运行控制、电力电子变换系统可靠性、宽禁带功率器件特性分析及应用

个人简介

输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室固定人员,重庆市技术学术带头人后备人选,中国电源学会青年工作委员会副秘书长,中国电源学会编辑工作委员会委员,中国电源学会照明电源专业委员会委员,陕西省工业自动化重点实验室学术委员会委员,《中国电机工程学报》优秀审稿人。承担国家自然科学基金项目2项、国家重点实验室自主面上项目2项。获教育部高等学校自然科学奖一等奖、二等奖各1项,重庆市科技进步三等奖1项。申请发明专利10余项,授权6项。在IEEE Transactions On Power Electronics、IEEE Transactions On Industrial Electronics、IET Power Electronics、《中国电机工程学报》等国内外重要学术期刊录用及发表论文100余篇,其中SCI、EI检索90余篇。迄今培养的博士研究生获得国家奖学金4人次,硕士研究生获得国家奖学金5人次,共3人次获得重庆市优秀硕士学位论文。

学术兼职

中国电源学会照明电源专业委员会委员,全国电力电子学标准化技术委员会不间断电源分技术委员会委员。

研究方向

主要从事半导体驱动电源及系统、电动汽车与电网互动系统、交直流微网系统、通信电源系统等方面的研究。

科研项目

承担国家自然科学基金面上项目及青年基金项目各1项、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室自主面上项目2项,作为主研参加国家高技术研究发展计划(863计划)课题2项、国家自然科学基金重点项目1项及面上项目3项,详见个人介绍。

科研成果

获教育部高等学校自然科学奖一等奖、二等奖各1项,重庆市科技进步三等奖1项。申请国家发明专利10余项,授权6项,在国内外重要学术期刊及国际会议发表论文40余篇,其中SCI、EI检索30余篇,详见个人介绍。

学生培养

已培养毕业硕士研究生5人,其中4人获得硕士研究生国家奖学金,1人获重庆市优秀硕士论文。