党日活动

大力推进中国式现代化——本科生一支部召开本学期第四次主题党日
作者:朱轩毅时间:2023-04-07点击数量:

202347日,本科一支部在A8308召开主题党日活动,本次党日活动围绕“正确理解中国式现代化,大力推进中国式现代化”展开,由钟雯欣同志主持,一支部全体党员参加。

钟雯欣同志解读了集中学习中国式现代化的重要目的——推动全党正确理解中国式现代化,同时指出“只有正确理解中国式现代化,才能大力推进这项事业”。她从本质属性、科学内涵、核心要义、发展关键这四大要点带领大家学习如何正确理解中国式现代化。在本质属性上,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败,我们要坚持党的领导。在科学内涵上,她介绍了中国式现代化的五个关键特点:人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路。在核心要义上,她强调了现代化不是“西方化”,中国式现代化是一种全新的人类文明形态。在发展关键上,钟雯欣同志讲解了守好中国式现代化的本和源、根和魂是重中之重,我们必须毫不动摇地坚持中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则。

1939D

随后,大家通过一段短片,加深了对中国式现代化的了解。视频中复旦大学中国研究院院长张维为教授深刻解读了国内外不同媒体、各界人士对中国式现代化的报道,指出中国式现代化完全不同于西方国家以资本为中心、两极分化、物质主义膨胀、对外殖民掠夺的现代化道路,我们完全有理由对中国式现代化道路充满信心。视频学习之后,钟雯欣同志带领大家继续学习大力推进中国式现代化的一系列重大关系:在顶层设计与实践探索上,要做到远近结合、上下贯通、内容协调;在守正与创新方面,在守好中国式现代化的本和源、根和魂的同时需要积极识变、应变、求变,大力推进改革创新;在战略与策略、自立自强与对外开放、活力与秩序、效率与公平等重大关系上,均要做到统筹兼顾、系统谋划与整体推进。

最后,钟雯欣同志用“大道之行,壮阔无垠;大道如砥,行者无疆”这16字向党支部的各位同志总结了中国式现代化的美好蓝图,并号召党支部的各位同志在无比广阔的发展舞台上奋勇前进,心无旁骛地做好每一件事。在本次主题党日活动中,党支部每一位成员都收获匪浅,大家深刻认识到了社会主义制度的优越性,对中国式现代化充满信心。