党日活动

电气工程学院电力电子系教工党支部赴郭沫若旧居开展实地研学
作者:时间:2023-05-18点击数量:

2023513日,电气工程学院电力电子与电力传动系教工党支部赴郭沫若旧居开展主题教育实地研学活动。

重庆郭沫若旧居位于沙坪坝西永全家院子,抗战时期,国民政府军事委员会政治部第三厅暨文化工作委员会在此设立乡间办事处,时任三厅厅长的著名文学家、社会活动家、历史学家郭沫若曾寓居于此。在重庆期间,郭沫若一直站在抗日救亡的前列,开展抗日文化宣传工作和反独裁的斗争,并在此完成了《屈原》《虎符》《棠棣之花》等历史剧的创作。

展馆内陈列着“三厅”、“文工会”、“孩子剧团、“在华日本人反战同盟”、“中华剧艺社”、“甲申三百年祭”等相关的影像文字,通过图片文字影像的了解郭沫若的作品以及他对时代的贡献,接受沫若文化熏陶教育。在他的笔下诞生了许多抗战时期革命文件,配合中国共产党的抗日民族统一战线,对推动革命产生了很大的影响。

通过本次实地研学,支部党员深刻领悟了革命先辈的光辉革命事迹,并纷纷表示,要始终坚定理想与信念,汲取奋斗力量,在教学科研工作中充分发挥党员先锋模范带头作用,用实际行动为实现第二个百年新征程不懈奋斗。