党日活动

加快构建新发展格局 把握未来发展主动权——电气学院本科生一支部开展主题党日活动
作者:王意时间:2023-06-05点击数量:

202362日下午,电气工程学院本科生一支部于A8303教室开展本学期第八次党日活动,本次党日活动的主题是“加快构建新发展格局 把握未来发展主动权”,本科生一支部全体党员参会,本次党日活动由李宏威同志主持。

李宏威同志介绍了我国新发展阶段的主要特点,总结了构建新发展格局的主要成就和突出问题,需要全国上下一盘棋,不断凝聚思想共识、夯实工作基础、完善政策制度。

李宏威同志阐述了国家在新发展阶段的工作部署,更有针对性地加快补上我国产业链供应链短板弱项,确保国民经济循环畅通;提升国内大循环内生动力和可靠性,提高国际竞争力,增强对国际循环的吸引力、推动力。从统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革、加快科技自立自强步伐、加快建设现代化产业体系、全面推进城乡区域协调发展、深化改革开放五个方面多维度全方位推动构建新发展格局。

随后,党员同志以党小组为单位开展主题讨论,与会同志围绕“加快构建新发展格局 把握未来发展主动权”畅所欲言。代锋钰同志表示,要提高供给质量,需要依靠改革推动经济结构调整,大学生要响应“科技兴国 人才强国”的基本国策,充分发挥创新思维,在自己的研究方向上立足实际,深耕细作,把论文写在祖国大地上;当代青年应关注政策走势,了解国家和市场的需求,积极适应国家政策变化,为国家的供给侧改革贡献力量。钟雯欣同志讲到,本次学习受益匪浅,从个人发展来讲,大学生群体应该主动融入国家发展战略,到中西部基层就业,服务国家重大需求,助力乡村振兴和区域协调发展,比如参加“三支一扶”、西部计划三下乡活动等,要主动参与产业升级和经济转型,以自身优秀的专业素养,推动产业升级转型。

通过此次活动,党员们对新发展阶段、新发展理念和新发展格局的认识更加深入,更加明确了在新时代、新征程中作为一名青年党员的责任与担当。