党日活动

电气工程学院本科生二支部开展“建设教育强国”主题党日活动
作者:撰稿:刘瑞天;摄影:刘瑞天时间:2023-06-20点击数量:

教育兴则国家兴,教育强则国家强,616中午一点十分,电气工程学院本科生二支部于五教103会议室开展“建设教育强国主题党日活动,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,本科生二支部全体党员参会。

会议由李佳洋同志主持。李佳洋同志从三个方面带领大家深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”的重要讲话精神,深化理解习近平总书记关于建设教育强国的重要论述。首先,要全面落实立德树人根本任务。立德树人是教育的根本任务,是高校的立身之本,应始终坚持社会主义办学方向,大力加强教师队伍建设,不断完善人才培养体系。其次,把高质量发展作为各级各类教育的生命线。高质量教育体系是建设教育强国的奠基工程,是一个根本性、战略性问题。一要以中国式现代化指导高质量教育体系建设;二要系统优化教育结构体系;三要把高质量人才培养体系建设作为高质量教育体系建设的基础工程;四要以教育数字化转型为契机,把数字化提升到本体论和方法论层面来指导建设新型教育体系。最后,我们要认识到建设教育强国是全党全社会的共同责任,完成建设教育强国的共同任务,必须坚持和加强党对教育工作的全面领导;完成建设教育强国的共同任务,必须始终坚持教育优先发展,在组织领导、发展规划、资源保障、经费投入上加大力度;完成建设教育强国的共同任务,必须坚持统筹协调推进,学校、家庭、社会要紧密合作、同向发力,积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业。习近平总书记强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”

支部成员围绕建设教育强国展开了激烈的讨论。习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向,支部成员们纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身教育强国实践,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。