党日活动

电气工程学院本科生二支部开展“科学家精神进校园”主题党日活动
作者:撰稿:黄烁斐;摄影:付锴骏时间:2023-10-13点击数量:

2023年9月15日中午1点,电气工程学院本科生二支部于A5101教室开展“科学家精神进校园”主题党日活动,支部全体党员参会。本次主题党日活动由付锴骏同志主持。

习近平总书记强调,“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”通过学习习近平总书记对科学家精神的重要阐述,让我们深刻感受到科学家精神的丰富内涵。随后同学们一起观看了中央广播电视总台和中国科协联手策划制作的“走近中国科学家”系列微纪录片,从中国科学家们的一言一行中感受科学家的奋斗精神和奉献精神。视频结束后,付锴骏同志介绍了科学家精神的要素,包括了爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神、育人精神等。

在深刻学习了解了科学家精神后,付锴骏同志为我们分享了三位科学家的感人事迹,他们分别是“核潜艇之父”黄旭华,“卫星之父”孙家栋,“杂交水稻之父”袁隆平。作为第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,黄旭华仿佛将“惊涛骇浪”的功勋“深潜”在了人生的大海之中。黄旭华说“从一开始参与研制核潜艇,我就知道这将是一辈子的事业;作为我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,孙家栋被大家称为中国航天的“大总师”,从“东方红一号”到“嫦娥一号”,从“风云气象卫星”到“北斗导航卫星”,背后都有他主持负责的身影,他对航天事业充满热爱,励志航天报国;袁隆平是一位耕耘者,毕生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业发展和世界粮食供给做出了杰出贡献,他最大的愿望,“就是这个饭碗,牢牢地掌握在我们中国人自己手上”。

接着,付锴骏同志分享了我们身边的科研工作者——重庆大学电气工程学院蒋兴良教授的事迹。1985年,蒋兴良考上重庆大学高电压工程技术研究生,从此开启了与高海拔和冰雪为伴的人生历程。在学生眼中,蒋兴良是一丝不苟却又令人敬佩的“学术犟人”,论文中哪怕是一个标点符号错误,他都不肯放过;在同行眼中,他是真正的“拼命三郎”,常年坚守国家野外科学观测研究站,比许多年轻人还能吃苦。通过学习了解蒋兴良教授的案例,我们更加深刻理解了科学家精神,也更加坚定了自己未来前进的方向。

最后,大家分享了自己的学习感悟,徐清雯同志分享到:“科学家精神的重要将促进我们在科学研究中和工作岗位上更好地运用所学专业知识,发挥自身的作用”。作为大学生党员的我们,要学习和传承科学家精神,不断追求卓越,为国家和社会做出贡献。