党日活动

电气工程学院本科生二支部开展“弘扬文化,传承新风”主题党日活动
作者:摄影、撰稿人:张佳琪时间:2023-10-27点击数量:

全国宣传思想文化工作会议于2023107日至8日召开,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示。为了深入学习领会习近平总书记关于宣传思想文化的指示,2023102614时,重庆大学电气工程学院本科生二支部开展弘扬文化,传承新风主题党日活动,支部全体党员参会。

首先,罗皓文同志向大家介绍了宣传思想文化工作的背景和主要工作方向。党的十八大以来,党中央从全局和战略高度,对宣传思想文化工作作出系统谋划和部署。宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。罗皓文同志表示站在新的历史起点上,我们应继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新。

紧接着,罗皓文和万雨杭两位同志分别从思想层面和文化层面介绍了我国思想文化的一些宣传实例。罗皓文同学引用青年大学习的例子,说明共青团中央把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务和核心业务,通过构建六位一体的学习体系,着力提升思想学习的制度化和实效性,推动党的创新理论思想深入人心。近年来,传播革命文化和革命精神的影视作品也如雨后春笋般涌现,《觉醒年代》、《人世间》、《志愿军:雄兵出击》等作品一经播出,广受好评。万雨杭同志则通过亚运会背后的文化宣传,影视作品《逃出大英博物馆》和《长安三万里》等实例,带领大家具体感受中华优秀传统文化的魅力,增强大家对历史文化的了解。

随后,同志们一起观看了《志愿军:雄兵出击》和《长安三万里》的影视片段,切身体会了《志愿军》中体现出的爱国主义精神和坚定的信仰,《长安三万里》中体现出的唐朝的繁华兴盛和中华传统文化中的诗词带来的感染力。

最后,支部书记胡力方总结到,作为新时代的接班人,我们更应增强文化认同,树立文化自信,在面对西方文化渗透时要有正确的态度,保持坚定的文化信仰;课余时间多多关注传统文化节目和作品,增强文化自信心和自豪感。

通过本次主题党日活动,与会党员对于新时代思想文化宣传工作有了更加深刻的认识,深刻感受到文化建设的重要意义。大家表示,在今后的生活中,要多学习了解中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,并将其传承发扬。