当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
【团学活动】相识“电气科创杯”——第七届“电气科创杯”知识技能竞赛初赛
作者:戴翔时间:2018-04-23点击数量:

2018422日下午245分,重庆大学电气工程学院第七届“电气科创杯”知识技能竞赛初赛于虎溪校区第一教学楼D1145D1146D1147教室同时进行。本次的比赛题目以PPT问答的形式呈现给大家,包含天文、地理、物理、化学、生物、党政等多个方面,又与我们生活紧密相连,趣味颇丰。

49支队伍,100余名同学,被分配到三间教室,抽签并按照规定座位入座,进入这场知识的角逐赛中。比赛开始,主持人向大家详细地讲解了比赛规则,让大家能够更好地适应本场比赛。首先开始的是问答环节,同学们大展身手,这不仅仅是实力的较量,也是运气的选择。每支队伍按照抽签序号轮流选择题号,在读完题目后10s内完成作答,答对加一分,答错减一分,快速作答的方式,充分考验同学们的反应力以及生活常识基础。当然,同学们的表现也相当突出,在几轮比拼过后,连续答对的队伍不占少数,其中“旺仔大礼包队”更以全对的战绩让在场的同学们惊叹连连。同学们全心投入比赛,也敢于去质疑,面对分歧时,工作人员与大家共同商量,既尊重大家的意见,也是对知识的完善。在九轮激烈的比拼后,主持人选出了得分靠前的3-5支队伍,进入视频抢答环节。

在视频抢答环节中,同学们观看了三个来自于日常电视剧片段的趣味视频,观看之后回答相关题目,答对加一分,答错减一分。主持人在观看视频之前便告诉同学们要注重视频的台词、人物以及背景,以便能充分考研参赛选手的观察力以及记忆力。视频播放完成后,同学们在看到题目时,略有思索,但仍能快速抢答,笑声、感叹声和惊呼声织成一片。伴随着视频抢答环节的结束,每个教室的工作人员挑选出两个环节加起来分数最高的两支队伍进入接下来的决赛比拼。

至此,第七届“电气科创杯”初赛环节也顺利落下帷幕。“传播科学文化知识,激发科技创新热情”是电气科协不变的宗旨。相信经由此次比赛,同学们学习到了许多知识,开拓了自己的视野,也有了独特的生活感悟。他们一定会更加努力地学习科学文化知识,也祝愿进入决赛的六支队伍能取得满意的成绩。