当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
电气青协科技支教-----第55期保家小学及第21期大路小学
作者:赵瑜湉时间:2018-04-02点击数量:

电气青协科技支教

-----55期保家小学及第21期大路小学

2017329日下午,重庆大学电气工程学院团委青协干事赵瑜湉带领四位志愿者,在春日的暖阳中,乘车来到保家小学。保家小学新学期的第一次科技支教活动,就此拉开帷幕。

早在两个星期前,志愿者们就开始准备此次的科技支教了,做预实验、研究实验原理,一直到在前往保家小学的路上,志愿者们还在查找资料、互相交流,以为孩子们献上最丰富的科技盛宴。

经过一路的颠簸,大家终于抵达了目的地。孩子们看见志愿者,都兴奋地围过来,伸着小脑袋,好奇地盯着志愿者手中的器材。志愿者们让孩子们坐回自己的座位,向小朋友们做了自我介绍,接着拿出准备好的器材,开始做实验。

第一个实验是探究小苏打与白醋的反应,大家都知道,小苏打属碱性物质,而白醋为酸性物质,二者相遇会发生剧烈反应,产生大量二氧化碳。当小朋友们看到大量的气泡从玻璃杯中涌出时,都十分兴奋,纷纷举手上前自己动手做实验。之后,志愿者用幽默风趣的语言为孩子们讲解清楚了实验原理,并联系实际,向孩子们讲了很多日常生活中有关酸与碱的小知识,孩子们都受益匪浅。

第二个实验是利用空气流速越大压强越小的原理,把乒乓球吹出杯子。志愿者邀请孩子们上台来,看谁能把乒乓球吹出杯子,开始时,孩子们根据直觉,一味地向乒乓球吹气,结果乒乓球并没有被吹出来。之后志愿者拿出两张白纸,把两张白纸竖直放置,并向中间吹气,两张白纸并没有像想象中那样被吹开,而是向中间飘动,志愿者告诉孩子们,这是因为空气的流速增大,压强减小了。孩子们受到启发,向玻璃杯上方水平吹气,终于成功地把乒乓球吹出来了杯子。

接下来是蜡烛抽水机,志愿者把一根蜡烛固定在盛有水的盘子中,之后点燃蜡烛,并把玻璃杯扣在蜡烛上,小朋友们惊喜地发现,盘中的水竟然被吸上来了,这是由于蜡烛燃烧消耗氧气使杯中压强减小了。孩子们兴奋地围上前,以更加清楚地观察实验现象,这无疑拉近了志愿者与孩子们之间的关系。

最后一个实验是利用动量守恒,使插在弹球上的吸管在弹球弹起时弹得更高。弹球本身就是孩子们喜爱的玩具,因此,在观看志愿者演示时,孩子们都兴奋不已、跃跃欲试,我们的志愿者自然也给了孩子们动手实践的机会。之后,志愿者又就地取材,利用教室中的两个篮球,再次向孩子们展示了这个实验,使孩子们更加全面地了解了实验原理。

在本次支教中,志愿者们在传授给孩子们科学知识的同时,也解答了孩子们提出的其他的各种各样的问题,与孩子们谈心聊天,结下了深厚的友谊。然而快乐的时光总是短暂的,下课了,志愿者们恋恋不舍地向可爱的孩子们道别,离开了保家小学。

与此同时,青协干事郭殊航带领另一队志愿者前往大路小学,配合学校工作,带领孩子们制作模型。

希望会有更多的同学参与到公益事业当中来,使我们的科技支教活动如《诗经》中所言:“如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩。”