当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
电气工程学院组织教职工认真学习《实践论》《矛盾论》
作者:时间:2017-10-31点击数量:

2017年正值毛泽东同志《实践论》《矛盾论》发表80周年。《实践论》《矛盾论》是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作,他借用马克思主义的认识论观点揭露党内的教条主义和经验主义,特别是教条主义的主观主义错误,他运用唯物辩证法总结了中国共产党领导中国革命斗争的实践经验,深刻地阐述了对立统一规律。为了进一步提高老师们学哲学、用哲学的自觉性积极性,提升自身运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导工作实践的能力,1026日下午,电气工程学院党委安排教职工以支部为单位集中学习了“两论”,重温经典,深学细学。

“两论”系统阐述了马克思主义认识论和辩证法,对中国革命经验进行了哲学总结,是马克思主义哲学中国化的光辉典范。对我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想有强大的指导作用。我们党历来高度重视用马克思主义哲学教育和武装全党。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从政治和全局的高度,更加积极主动地学哲学、用哲学,汲取哲学智慧,养成哲学思维,掌握哲学方法,不断提高领导水平和执政能力。

电机与电器系教工党支部书记李景灿同志谈到,现实工作中,我们正是坚持对具体的事物作具体的分析,才推动了一项项工作的创新。因此,只要在工作中善于捕捉矛盾,善于把握矛盾,善于剖析矛盾,善于利用矛盾,就一定能够推动实践创新、理论创新、科技创新、制度创新以及其它各方面的创新,不断推动工作向前发展。从这个意义上来,矛盾也就是生产力。

电工理论与新技术系教工党支部李强同志说,要想在工作和生活中灵活应用《矛盾论》,就必须在学习中坚持理论联系实际,一方面注重融会贯通文章中所提出的一些基本观点,另一方面又充分运用这些基本观点来解释和回答自我在思想上、工作中遇到的各种疑难问题,只有这样,才能有所启发,有所收获。

电工理论与新技术系教工党支部李强同志谈到,通过学习,深刻认识到总结是一个认识飞跃的过程,要善于在实践经验中学习,需要找准理论与实践相结合的契合点,不断升华,创新和发展自己的认知世界。在未来的道路上,个人需要多去基地企业,工厂以及学生中调查和学习,更深刻认识自己所研究和所指导的设备和学生的真实情况,而不能抛开实际去空谈理论。在总结中把定量分析与定性分析结合,并且持之以恒,并且在理论和实践相互指导的循环中发展和检验。

建筑电气与智能化系主任雍静同志谈到,我们处于一个瞬息万变的物质世界中,也就是说生活在不断变化的矛盾当中。我们应该懂得,成功与失败、顺境和逆境都是人生必然的过程,懂得矛盾运动发展规律,正确对待和处理各种矛盾,从各方面不断丰富、提高自我,不忘初心,才能为社会做出应有的贡献。

高电压与绝缘技术系教工党支部书记袁涛同志说,我们要树立正确的世界观和唯物辩证法思想,用科学的观点认识事物,认识事物的发展变化;用科学的观点来分析问题,找出解决问题的方法;就是要用辩证唯物主义和历史唯物主义武装头脑,指导我们的工作。

电力电子与电力传动系教工党支部书记孙鹏菊谈到,通过“两论”的学习,更能明白党员干部走群众路线,绝不应是一种形式,也不仅是工作的一个方面一种手段,走群众路线是政治工作的生命线,是须臾不可离开的。通过“两论”的学习,就能更好地理解新时代中国的治国理政的新思路新政策,能理解很多对辩证关系。《实践论》《矛盾论》必将成为我们以后分析问题,开展工作的助推器,继续发挥其理论的光芒。

行政办公室教工支部但晓群说,通过学习,自己的认识有了进一步提升,作为一名党员,在以后的工作和生活中,我一定要坚持实践第一的原则,坚持辩证看问题,坚决反对教条主义、经验主义、形式主义。