当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒——本科生一支部开展主题党日
作者:李震宇时间:2023-03-09点击数量:

2023年3月9日,电气工程学院本科生一支部在A8310组织召开2022-2023学年第二学期第二次主题党日。本次会议主要由两部分组成:第一部分是学习雷锋精神时代内涵相关知识。第二部分是学习体悟习近平总书记关于雷锋精神相关讲话内容。

1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。会上,主持人金容宇同志带领大家了解了雷锋精神的丰富内涵。他讲到:雷锋精神的丰富内涵包括热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,锐意进取、自强不息的创新精神等内容。通过观看雷锋精神主题舞台剧,加深了对雷锋精神深刻内涵的感悟。

随后,金容宇同志主要从“为什么强调”、“如何强调”两个角度向同志们阐述雷锋精神永恒价值的意义。首先,雷锋精神聚焦现实,为强党强国提供丰厚滋养,点明雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现。其次,雷锋精神着眼长远,向广大干部群众深情号召“我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去” 。正如习近平总书记指出的,要“让学雷锋活动融入日常、化作经常”。重在平时、立足本职,联系实际、讲求实效,形成常态化和长效机制,学雷锋才能成为全民的自觉活动。通过观看视频,参会同志了解了新时代背景下的雷锋故事,例如“郭明义爱心团队”以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦发光发热。今天,我们正大力推进的中国式现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化。在抚顺雷锋纪念馆参观时,习近平总书记说,雷锋精神“是五千多年中华优秀传统文化和红色革命文化的结合”。根植于中华优秀传统文化的雷锋精神,将为推进中国式现代化增添精神力量。通过党日活动的学习,全体同志对雷锋精神内涵与如何在新时代背景下发扬雷锋精神都有了更深刻的理解。

最后,王祥同志对本次会议做出总结和评价。他强调,支部中的部分同志即将进入工作岗位,大家要干一行爱一行、专一行精一行,做社会大机器上的一颗螺丝钉,实现自己的人生价值。李泽浩同志结合自身情况,向支部同志讲述了有关电气工程专业相关就业建议,例如在选择职业时需要结合个人能力特点、培养一定的兴趣爱好、积极学习符合时代潮流的先进知识、在工作岗位上发挥雷锋精神等。作为新时代大学生,我们应该让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。