当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
电气工程学院开展主题教育调研成果交流
作者:时间:2023-07-06点击数量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动落实主题教育走深走实走细,按照学校党委统一部署,202375日,电气工程学院组织开展主题教育调研成果集中交流会。会议由学院党委书记胡建林主持,学院党政班子全体成员参会。

交流会上,学院党政班子成员围绕各自调研主题,介绍调研情况、交流存在问题、汇报工作进展。胡建林围绕学院毕业生就业情况做深度调研,分析人才培养质量,并提出提高人才培养质量对策。学院院长谢开贵就学科高质量发展开展走访调研和数据分析,围绕人才培养、师资队伍、平台建设、科学研究等方面分别提出工作举措。学院党委副书记、纪委书记胡雪松围绕强化二级党组织政治功能汇报,重点就凝心聚力促发展方面分析短板,提出破解思路。学院党委副书记吴嘉围绕学院大类分流学生学习和心理行为进行分析调研,提出强化综合能力培养等相关举措。学院副院长王晓静围绕队伍建设高质量发展,对学院新进青年教师开展综合调研,分析青年学者发展困境,提出优化人才引育环境等建议。学院副院长杜雄就推进有组织科研开展调研,提出聚焦学科水平提升、聚焦产业转化等对策建议。学院副院长张淮清围绕学院人才培养质量,分析学院在落实立德树人根本任务方面存在的问题,提出强化理想信念教育、推荐课程思政建设等建议。学院副院长余年就学院国际化合作交流情况开展调研分析,通过数据比对和案例分析,剖析问题和成因,提出强化宣传引导、优化激励政策等建议。国重实验室副主任李辉围绕打造全国重点实验室战略科技力量,走访智元国家实验室、中电装备集团等,提出围绕新型电力系统建设等国家战略需求集中攻关等建议。国重实验室副主任曾礼强就全国重点实验室运行机制体制进行调研,横向比对全国重点实验室建设模式,提出探索建设“创新团队-重点任务”矩阵式管理机制等措施。雪峰山野外站副站长张志劲围绕提升国家野外台站科技攻关能力,开展走访调研羊八井国家野外站等,提出加快野外站试验测试能力建设等建议。

胡建林指出,调查研究作为主题教育重点环节,是落实群众路线、推动中心工作的重要抓手。主题教育期间,学院深刻领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对高等教育事业做做的重要讲话和系列重要指示批示精神,聚焦落实立德树人根本任务和推动学校事业高质量发展,走访兄弟院校、开展交流座谈、横纵对比分析发展形势,结合学院发展实际提出针对性工作思路和举措,以实际行动推动理论学习成果向实践运用转化。

会议要求,学院要持续做好调查研究“后半篇文章”,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下真功夫、下足功夫,把解决师生反映强烈、高度关注的重点难点热点问题与推动全局工作紧密结合,注重调研成果的转化和发现问题的检视整改,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,聚焦实际效果、解决实际问题,奋力开创学院发展新局面。