当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
喜报!电气工程学院孙魄韬老师获第七届重庆市高校青年教师教学竞赛特等奖
作者:但晓群时间:2024-07-05点击数量:

202472日至4日,由重庆市总工会、重庆市教育委员会主办的第七届重庆市高校青年教师教学竞赛决赛在重庆大学举行,电气工程学院青年教师孙魄韬凭借其独特的教学风格和扎实的授课功底,从众多参赛者中脱颖而出,以工科组第一名的成绩荣获特等奖,这是我院获得该赛事的首个重庆市特等奖,实现了历史性突破。

本次竞赛面向重庆市各级各类高校40周岁以下青年教师,全市高校的5000余名青年教师在校级、院级选拔赛的舞台上挥洒才华。最终,重庆大学、西南大学、西南政法大学等62所高校的216名教师脱颖而出进入决赛,参赛教师数量、比赛难度、备赛强度和竞争激烈度再创新高。

学校、学院和课程组团队高度重视此次大赛,并组织专家对孙魄韬老师进行全过程、全方位的指导和帮助,对比赛教案、课件、授课等进行深度打磨。孙魄韬老师放弃了大量休息时间,从选题到备赛,每一个环节都精益求精,追求完美。经过近一年的准备,一路过关斩将,历经院赛、校赛,晋级市赛,与来自全市高校的青年教师同台竞技,取得了突出的成绩。

孙魄韬老师热爱教书育人,自2016年入职以来始终奋斗在教学第一线,主讲《高电压技术》《电路原理》本科课程。积极投身课程改革和建设,参与《高电压技术》国家级一流本科课程、重庆市一流本科课程、重庆市课程思政示范课程的建设。始终坚持以学生为中心,践行科创融合的育人模式,投入大量精力锤炼教学基本功、提升教学质量。曾获得重庆大学第九届青年教师基本功比赛工科组第一名,入选重庆大学第十二届最受学生欢迎老师。

此后,孙魄韬老师将代表重庆市参加全国高校青年教师教学竞赛,预祝孙魄韬老师在国赛中再创佳绩。

国家级一流本科课程《高电压技术》课程组简介:

重庆大学《高电压技术》课程是在我国电工理论专家和开拓者王际强、江泽佳先生1949年开始讲授的高压工程高电压讨论课程基础上建设而来,在颜怀梁教授、顾乐观教授、孙才新院士、杨保初教授等国家级教学名师和知名学者的不断开拓中发展成熟。历经七十余载的沉淀与积累,该课程于2010年评为国家级精品课程,并于2021年被认定为国家级一流线下课程。

课程组团队是一支结构合理、治学严谨、教学理念先进、成果丰硕的精英团队,2023年入选重庆市课程思政教学名师团队。团队教师共10人,现拥有长江学者特聘教授、杰出青年基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才、青年长江学者、重庆英才·青年拔尖人才等人才计划7人次。主持省部级重大教改项目1项,重庆市教改项目2项,参与国家级新工科研究与实践项目1项。指导学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯创新创业大赛、微创业行动创青春大赛等双创、科创赛事中取得国家级奖项30余人次,其中金奖4项,团队成员4人次被评为重庆市优秀创新创业导师。