当前位置:
首页 > 新闻中心 > 正文 >
电气工程学院举行2024级研究生开学典礼暨新生开学第一课
作者:时间:2024-09-09点击数量:

202497日上午,重庆大学电气工程学院在主教学楼三楼多功能厅举行2024级研究生开学典礼暨新生第一课。电气工程学院党委书记胡建林、院长谢开贵、特邀导师代表廖瑞金、院党委副书记吴嘉、副院长杨鸣、各系/中心负责人、研究生培养事务助理王强钢、研究生和学生工作办公室老师以及2024级全体研究生参加了开学典礼。典礼由王强钢主持。

谢开贵向大家介绍了学校和学院的概况以及学院人才培养成效,祝贺同学们以优异的成绩圆梦重庆大学电气工程学院,希望大家正确认识研究生和研究生导师,适应研究生生活,不断培养自己的综合能力(“务虚”能力)、研究能力(“求真”能力),端正学研态度、勤奋自律,享受研究生生活,做有理想、有信心、有行动的新时代电气人。

新生代表黄烁斐跟同学们分享了自己本科在重庆大学的学习工作经历,并以“立德修身,初心不改;潜心钻研,锐意求真;热爱生活,全面发展”与同学们共勉,希望大家坚守初心,始终保持学术热情并持续努力,以严谨的科学态度,不断探索,勇攀科学高峰,在自己热爱的地方彰显青春色彩。

杨鸣向大家介绍了研究生学习过程中需要注意的关键培养环节和学院研究生国际化培养政策,鼓励大家求真务实,高质量度过研究生生涯。

典礼结束后,国家自然科学基金创新研究群体带头人、国家重点研发计划项目首席科学家、国家级教学成果一等奖获得者廖瑞金教授以“追求真理、勇于创新——感悟周光召先生的科学精神”为题,为2024级全体研究生上了“开学第一课”。他跟大家分享了“两弹一星”元勋、中国科学院资深院士周光召先生平凡而伟大的一生,让大家在周光召先生的人生经历中感受“追求真理、勇于创新”的科学家精神,勉励大家树立远大的理想和目标,相信自己,敢于突破,并持之以恒地努力实现理想目标。