当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文
智慧能源云讲堂第十五期暨低碳电力能源系统专题第四期成功开讲
作者: 编辑:何珊时间:2021-06-15点击数量:

2021612日下午,丹麦技术科学院院士、欧洲科学与艺术学院院士、IEEE Fellow陈哲教授受邀做客“智慧能源云讲堂”,担任第十五期的主讲嘉宾,演讲主题为“可持续发展能源系统”。本期学术讲座由重庆大学电气工程学院、重庆大学输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室、重庆市电机工程学会、电气工程学院团委学生会、电气工程学院研究生分团委分会联合举办,由重庆大学电气工程学院院长助理任洲洋主持。

讲座正式开始之前,任洲洋老师代表学院对陈哲教授参与“云讲堂”表示热烈欢迎,并对陈教授的研究领域和讲座内容进行了基本介绍。

陈哲教授为大家简单介绍了丹麦这个美丽的欧洲国家以及他所任职的奥尔堡大学新能源系的整体情况与学术成果。

随后,陈哲教授从能源系统地位、欧盟中各国可再生能源占比、能源应用领域占比、可再生能源发电厂设计等方面具体阐述了能源系统正在向以可再生能源为基础的技术过渡,电力将主宰最终的能源消耗。此外,陈哲教授还着重介绍了风力、光伏并网后面临的新挑战与新特点,如新能源出力的波动性、随机性给系统带来的不稳定因素以及提高电力系统灵活性的方法,并以具体项目为范例与大家深刻剖析了这一现状。

在最后的互动环节中,在场师生热情参与,积极发问,针对能源电力系统稳定性、储能配比、国内百分之百可再生能源的实现可能性、新能源比例增加后的基础能源作用等相关问题与陈教授展开了深入交流和讨论。