当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文
电气工程学院开展节前实验室安全检查工作
作者:罗凌雁 编辑:沈晗时间:2022-04-29点击数量:

为切实落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知的文件精神并做好“五一”劳动假期前学院的实验室安全检查工作,20224月28日,学院党委书记胡建林及实验室安全领导小组成员及部分实验室安全负责人组成节前安全巡查小组,对全院重点实验室开展了一系列安全检查。

检查组对第六教学大楼、高压试验楼、高压试验小楼、电工小楼、B区综合楼的重点实验场所开展了全方位的实验室安全检查,此次检查的重点为化学品安全、加热设备安全、实验室日常安全管理、设备操作规程等方面。

在检查过程中,检查组发现第六教学楼部分公共实验室加热设备分散放置,管理存在不规范情况。针对此问题,检查组现场给出整改意见,将此类实验室的加热设备集中存放在一间实验室内,统一进行管理及加装安全防范设备,减小加热设备的使用风险。同时针对部分实验室面积较小,实验设备存放困难等问题,与相关负责人和实验室管理员进行了充分沟通,提出了增加桌面置物架,充分利用纵向空间的整改建议希望能最大化的提高实验室的利用率及提升实验室的整洁度

在开展检查的同时,对每间实验室的人员提出了加强假期期间实验室安全管理及学生的安全教育的要求,力求将实验室安全工作进一步落到实处,不断提升学院实验室安全管理水平。