当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 正文
成渝地区双城经济圈智慧能源大讲坛第十七期暨智慧能源云讲堂第三十三期成功开讲
作者:梁森浩 编辑:何珊时间:2022-12-10点击数量:

2022127日下午,IEEE Fellow、俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院(Skoltech)教授Vladimir Terzija做客成渝地区双城经济圈智慧能源大讲坛第十七期暨智慧能源云讲堂第三十三期,以“On Smart Frequency Control”为主题为大家带来精彩分享。本期讲坛由重庆大学、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室和重庆大学溧阳智慧城市研究院主办,由成都地区的四川大学、电子科技大学、西南交通大学、成都理工大学、成都中医药大学、四川师范大学、西华大学、西南科技大学和重庆地区的西南大学、重庆邮电大学、重庆科技学院等高校协办,重庆大学电气工程学院李奇研究员主持。

李奇研究员首先介绍了Terzija教授的研究领域和学术成就,并对Terzija教授参与讲坛表示热烈欢迎和由衷感谢。

频率作为衡量电能质量的重要指标,对电力系统的重要性不言而喻,因此,科学的频率控制显得尤为重要。Terzija教授首先介绍低惯量电力系统频率控制面临的挑战,通过图示清晰地阐述新能源发电和非同步发电对电力系统频率的影响,并基于此提出了EFCC解决方案,即用于增强频率控制的广域监视和控制系统。

随后,Terzija教授借助图例详细介绍EFCC方案的基本原理和具体操作流程,通过公式推导出有功功率的不平衡估计,并结合案例分析,着重强调EFCC方案的结构构成。

Terzija教授指出EFCC方案的硬件在环测试,可根据实际情况对比优劣性,从而证实EFCC方案的可行性。Terzija教授表明,广域监测技术的快速频率响应是未来频率控制方面有前途的解决方案。

在交流互动环节,Terzija教授与参会师生就频率的其他控制方案进行深入交流和探讨。与会师生纷纷表示在讲座中受益匪浅,期待着与Terzija教授的下一次交流。