党群风采
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群风采 > 正文
【两学一做】学习习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话——记本科2013级第二党支部第6周党组织生活
作者:余明浩,刘人豪 编辑:dzdq时间:2017-03-31点击数量:

2017年3月29日晚,电气工程学院2013级本科第二党支部在重庆大学A区八教8103教室开展了主题为“学习习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话”的党组织生活。本次会议由赵宇飞同志主持。

首先,赵宇飞同志和与会人员一起回顾了我国的教育发展进程,从1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过的《义务教育法》到1995年5月6日颁布的《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》,无一不强调了教育的重要性。他指出,全面落实“科学技术是第一生产力”的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,对增强国家的科技实力、提高全民族的科技文化素质有着极其重大的意义。

接着,赵宇飞同志结合视频向与会同志详细介绍了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话内容。通过学习习近平总书记的重要讲话,进一步认清了我们高校如何培养人、培养什么样的人、为谁培养人的问题,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,增强了做好工作的信心、决心和责任感、紧迫感。我们的高校是党领导下的高校,因而做好高校思想政治工作,必须坚持正确的政治方向。只有坚持中国共产党的领导,坚持以马克思主义为指导,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培养讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的新时代大学生,才能为我国的社会主义事业培养合格的接班人。同时,做好高校思想政治工作,必须围绕人这个中心,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治教育的发展,只有围绕学生、关照学生、服务学生才能真正的办好高校教育工作。

随后,在主持人的组织下与会同志分成五个组,进行了有趣的知识竞答活动,竞答活动主要分为单选、多选、你画我猜和抢答环节。在经过了激烈的竞争之后,第四、五组获得并列第一的好成绩,负责本次党组织生活的同志为他们发放了奖品。

最后,获奖的同志上台合影。支部书记谢劲松同志就本次党组织生活做了总结。他提出,希望同志们可以更多更认真的学习习近平总书记的系列讲话精神,同时也对自身不断地总结和鞭策,争取百尺竿头更进一步。